學習我最行(課程, 學習, 研究相關)

Q1:現在就讀的學系並非我的興趣,請問我可以申請轉系嗎?申請時間是何時呢?
為使學生能依個人「志趣」及「特質」適性發展,選擇適當學系就讀,本校推行適性轉系(須通過國家考試方可執業學系除外),新生可於本(108)年10月向註冊組提出轉系申請,實際申請時間請依本校行事曆公告。
Q2:我想修習輔系(或雙主修),請問何時申請?
學生自二年級起至最高修業年級(不包括延長修業年限)第一學期止,得申請加修其他學系為輔系(或雙主修),申請時間為每學期開學第一週辦理。
Q3:我沒有取得高中畢業證書,是否可入學就讀?
修滿高中規定年限,因故未能畢業,持有學校核發之歷年成績單,或附歷年成績單之修業證明書,即可入學。
Q4:我入學前有修習大學先修班,是否可以辦理學分抵免嗎?
曾修習大學先修班課程或就讀其他大學者,請於開學第一週檢附「學分證明」或他校成績單,至各學系辦公室確認是否符合領域要求。
Q5:選課時程為何?
一、網路選課時程 (含轉學新生)
◎ 第一階段:各年級學生可選日間部本院系本年級及通識博雅課程(二年級包含體育課程)
選課時間:8月26日(一) 9:00起至24:00止
◎ 第二階段:各年級學生可選日間部本院系跨年級之科目
選課時間:8月27日(二) 9:00起至24:00止
◎ 第三階段:各年級學生可選日間部所有課程
選課時間:8月28日(三) 9:00起至24:00止
◎ 第四階段:全校學生可選日夜間部所有課程(不含進修部課程選課人數未達15人之課程)
選課時間:8月29日(四)9:00起至9月1日(日)24:00止
二、加退選課程:選課時間:自9月9日(一) 9:00起至9月15日(日) 24:00止
(進修部課程選課人數達15人以上,日間部學生方可選課)
三、學生選課請至應用資訊系統,路徑為義守大學首頁→在校學生→我的義守→應用資訊系統
Q6:要自己選課嗎?
一、必修課程系統自動帶入課表中,學生須上網辦理加選選修及通識博雅課程。
二、學生選課請至應用資訊系統,路徑為義守大學首頁→在校學生→我的義守→應用資訊系統
Q7:要如何才可以優先選課?
需完成期中和期末教學意見調查100%的學生可優先上網選課。
Q8:教室在哪裡?
一、教室編碼規則:大樓代碼+樓層代碼+教室代碼
二、校本部大樓代碼:行政大樓01、理工大樓02、科技大樓03、綜合教學大樓50、國際學院60
三、醫學院大樓代碼:A、B、C棟
四、舉例:50516教室(綜合教學大樓+五樓+16號教室)、A0912(醫學院A棟+九樓+12號教室)
Q9:上課時間?
一、日間部課程上課節次為第一~九節,進修部課程上課節次為第A~D節。
二、各節次上課時間如下:
第一節 08:20-09:10
第二節 09:20-10:10
第三節 10:20-11:10
第四節 11:20-12:10
第Z節 12:20-13:10
第五節 13:30-14:20
第六節 14:30-15:20
第七節 15:30-16:20
第八節 16:30-17:20
第九節 17:30-18:20
第A節 18:50-19:35
第B節 19:40-20:25
第C節 20:30-21:15
第D節 21:20-22:05
Q10:可不可以選外系或進修部的課?
一、學生都可至外系選修課程,且至少承認15外系學分為畢業選修學分(國考學系除外)。
二、相關選課規定請詢問系上。
Q11:跨領域(微)學程的報名時間?要怎麼報名?
一、開學的第1至3週為報名時間,如需報名請至各學程承辦學系拿取報名表或課務組網頁點選學程即能影印報名表,填寫後將報名表交給系主任簽章,再繳回學程承辦學系。
二、學程相關資訊請至課務組網頁查詢,路徑為義守大學首頁→行政單位→教務處→課務組→服務指引→跨院系學分學程。
Q12:是不是有英語畢業門檻?
大學部學生皆要通過英語能力畢業門檻才可畢業,部份學系除英語能力外,尚有資訊能力或專業證照畢業門檻,請依各系規定辦理。
Q13:誰可以參加補救教學?
一、補救教學課程由各學院統籌開設,開學第三週各學院會張貼海報,公告補救教學課程內容,上課時間及地點。
二、所有學生皆可參加,請參閱公告之上課時間及地點,直接前往上課。
Q14:補救教學是否要額外繳費?
補救教學所有課程皆為免費。
Q15:新生定向輔導營應注意事項?(如果無法參加怎麼辦)
新生定向輔導營為學校重大集會活動,若無法參加,因活動包含系所時間,應先致電知會系上,並於開學當週依照請假辦法繳交紙本假卡(含證明文件)至生活輔導組。
Q16:我要如何請假?
一般課程請假申請

一、注意事項
※一律請至應用資訊系統申請 (http://netreg.isu.edu.tw/wapp/) 並依規定檢附相關證明文件,系統將自動通知師長進行審核。

※除病假外,其餘假別均應於事前親自申辦,如因特殊事故不及事先請假者,得以電話或書信事先向師長報備,但須於假後五個工作日內至系統提出請假申請,逾期不予受理。

※本學期電子假單學生登錄時間為:
108年9月9日(一)上午8點至109年1月10日(五)下午12點止。
本學期電子假單師長審核時間為:108年9月9日(一)上午8點至109年1月12日(日)下午12點止。
※假單通知家長方式修改時間:108年9月9日(一)上午8點至109年1月10日(五)下午12點止。
Q17:是否有必修體育課程?
目前體育課程僅於二年級開設1年之必修,開課方式為興趣選項課程,三、四年級另有開設1學分之選修課程,同學可依個人興趣自行上網選課。
Q18:空白服教單去哪裡拿?
服教組未提供空白服教單,學生可上服教組網站自行列印,亦可至影印部(行政大樓一樓)影印與購買。(http://www2.isu.edu.tw/2018/showpage_v01.php?dept_mno=605&dept_id=6&page_id=33700)
Q19:服教時數可至哪些單位施作?
可至校內服教媒合系統http://lsh.isu.edu.tw/volunteer/線上查詢校內各行政、學術單位公告之服教生需求資訊。
Q20:服教時數可至校外單位施作嗎?
1.為考量學生安全問題,請學生統一於本校行政與學術單位施作
2.本校經課指組認可之社團如至校外舉辦服務性質活動,可向服教組申請折抵服教時數,審核通過後,學生亦可向活動負責人報名參加該活動並折抵服教時數。
Q21:沒有修服教課程,可以施做服教並抵時數嗎?
服務教育課程-單元二服務學習施作時數須在當學期修課期間完成。未修課、未在修課期間、未事先向服教組申請所施作之服務時數,皆不予承認,且無法累計或移轉至其他學期認列。
Q22:志工訓練證書是否可以折抵服務時數?
不行哦,訓練與服務為不同單元,如擁有志工基礎訓練證書可折抵上學期服務教育課程-單元(一)6小時時數;志工特殊訓練證書可折抵下學期服務教育課程-單元(一)6小時時數。但服務應自入學後開始施作,且應於服務前事先申請,故無法以過去之服務折抵。
Q23:通識核心課程有哪些?該如何選課?
※通識核心課程包含華語文學與思想、全球化之公民素養、實用英文、英語聽講實習、健康醫學密碼。

※華語文學與思想、實用英文、英語聽講實習皆為一學年的課程,華語文學與思想由通識中心進行分班,實用英文、英語聽講實習由外語文中心依學生英文能力進行分班,學生不須自行選課。

※全球化之公民素養、健康醫學密碼為一學期的課程,由通識中心進行分班,學生不須自行選課。各學系開課時段請見網址內資訊:http://www2.isu.edu.tw/upload/621/3/courstime.pdf
Q24:通識博雅課程分哪些領域?相關規定?
一、通識博雅課程分成七大領域:生命探索與關懷、藝術與美學、語文溝通與表達、文化思想與教育、社會科學議題、科技發展與人類、自然環境與人類。
二、所屬學院不能修習之領域如下:醫學院不能修習「生命探索與關懷」、傳播與設計學院不能修習「藝術與美學」、語文學院不能修習「語文溝通與表達」、管理學院及觀光餐旅學院不能修習「社會科學議題」、電機資訊學院及理工學院不能修習「科技發展與人類」
三、每學期至多可修習2門通識博雅課程,每門2學分,至少修習10學分始可畢業,同一領域至多承認2門課程。
四、各學院大一新生(醫學院、國際學院、智慧化自動控制英語學士學位學程、傳播產製全英學士學位學程除外)於畢業前,至少應選修1門「健康醫學密碼」之進階課程,通過者可於博雅課程「生命探索與關懷領域」認抵2學分。
五、108學年度第一學期日間部學生選課時程,請參閱:http://www.aa.isu.edu.tw/upload/03/4/files/dept_4_lv_3_50420.pdf
Q25:學生如何申請科技部計大專學生專題研究計畫案?
1.科技部每年公告申請大專學生專題研究計畫受理申請時程,一般在每年12~2月,申請前需要找到指導教授(系的專任教師),準備文件及流程請至研究發展處網頁查詢。
2.申請計畫學生資格:二年級(含學士後學系一年級、科技大學或技術學院二年制一年級)以上在學學生。但不包含碩博士班研究生。
3.學校首頁/行政單位/研究發展處/服務指引/科技部獎補助/大專生計畫。網址http://www.rad.isu.edu.tw/2018/showpage_v01.php?dept_mno=655&dept_id=-1&page_id=33391
Q26:是否有機會擔任老師的研究助理?管道為何?
1. 每學年度依科技部公告補助專題研究計畫、科技部大專生計畫,或是每年度校內專題研究計畫,願意協助計畫主持人執行計畫之學生,均有機會擔任研究助理。
2. 上述研究補助計畫均由獲補助計畫主持人,自行尋求合適之計畫助理;或由有意願擔任研究助理之學生,主動與計畫主持人接洽。
3. 研發處每年會於9月份公布,由各計畫主持人釋出之人力需求職缺,由有意願擔任研究助理之學生自行與計畫主持人聯繫。