★ 學院概況

本校位於高屏溪的交會地帶,正處於高屏山麓交通動線的樞紐,距離南 臺灣原住民鄉鎮最遠不過八十公里,可以說是南臺灣原住民部落的地理中心。過去30年來本校培育了不少原住民社會的菁英,可以說和原住民的社經發展關係最為密切。作為南 臺灣教育的重鎮,本校以傳播與設計、觀光餐旅、護理及長期照護為主軸特色,培養原住民族社會文化發展人才,作為原住民部落活化再生的堅實後盾。

原住民族學院前身為原住民族發展中心,甫於2011年成立,為本校一級行政單位。2012年起陸續成立傳播與設計學院、觀光餐旅學院、護理學系、醫學院長期照護等四個原住民專班。2013年設置「Pulima原創工坊」並辦理原住民族文創人才培育計畫課程,凸顯本校發展原住民族專業人才的決心。

為加強原住民專班橫向之聯繫,並且有效運用及統合各學院支援師資,同時設計具原住民族文化特色之課程,2016年2月起,原住民族發展中心改制為一級學術單位─「原住民族學院」,不僅是全國第二,也是臺灣西部唯一,期使藉由改制奠定未來培養原住民族人才永續經營和穩定發展之基礎。

★ 學院任務

★ 招生策略與優惠措施

  1. 獎助學金及免費住宿:
    依據「義守大學原住民專班學生獎助及住宿助學實施要點」辦理。
  2. 就學優待:
    依據教育部公告之「原住民學生就讀國立及私立專科以上學校學雜減免辦法」辦理。
  3. 獎助學金:
    依據「原住民族委員會獎助原住民學生就讀大專院校實施辦法」辦理。
  4. 大武山獎助學金:
    依據「義守大學大武山獎助學金實施辦法」辦理。
  5. 直升研究所:
    成績優異之原住民專班學生,由原住民族學院推薦直升本校相關研究所,其辦法由原住民族學院另訂之。
  6. 補助海外實習:
    成績優異之原住民專班學生,本校安排並補助海外實習,其辦法由原住民族學院另訂之。