學生兵役



  1. 108年1月1日起,民國88年次男子已屆19歲,達法定兵役年齡,具有役男身分,依法尚未服役的役男,如果要出國應經核准;不過,如果於役齡前的18歲之年12月31日以前出境,出國並不需申請核准。
  2. 要出國短期旅遊的役男,可持護照、身分證及印章向鄉(鎮、市、區)公所兵役單位提出申請,辦公時間內隨到隨辦;現就讀國內學校在學緩徵役男,也可直接向移民署各服務站臨櫃申請,或以網路方式申請出境。另有關役齡男子出國(包括就學及觀光)的相關事宜,內政部役政署網站-業務資訊下載服務-常備兵徵集類,可供下載役男出境相關資訊,請大家多加利用。
  3. 108年度就讀專科以上83年次至90年次在學男子,申請分階段接受常備兵役軍事訓練之對象條件及相關規定作業。詳細申請公文及流程請自行點閱附件

◎各類兵役辦理事宜 (新生與轉學生必辦)

  1. 役男「緩徵」申請表:未服兵役者填寫。
  2. 「儘後召集第2款」申請表:已服完兵役退伍者填寫。
  3. 丁等體位、免(禁)役…等亦需完成役男「緩徵」申請表填寫,並將免(禁)役證明書黏貼於申請表背面。
  4. 現役軍人需填寫「儘後召集第2款」申請表,並將軍人身分證正、反面黏貼於申請表背面。
  5. 應行辦理「緩徵」或「儘後召集第2款」申請之學生,因逾期未檢送申請資料,致無法辦理者,其後續衍生之兵役問題(如仍需接受徵集或勤、教召…等)由學生自行負責。

◎108年申請二階段常備兵役軍事訓練相關作業事項

◎役男「緩徵」及「儘後召集第2款」申請時間:


◎相關法規

◎相關表單