Dual Major in Finance and International Trade

系所特色


 


國際財務金融學系為國內唯一教授財務與國貿的全英語學系,並於2020年正式更名為國際財務與貿易學系。由於畢業生優秀的英語能力,畢業後平均分布於財務與國際貿易相關工作,學系亦安排財務與國貿專業課程與專業師資。財務與國際貿易雙技能互有關聯,財務人員需要國際貿易知識,才能順利完成開狀、電匯、開立匯票等作業。國貿人員需要財務會計知識,才能規避匯率風險並理解企業營運全貌,進而拓寬職涯發展廣度與高度。財務課程禮聘具博士學位外籍師資與台灣會計師,培育會計與資訊能力。

相關的英語課程和國貿課程若在校外的外貿協會非常昂貴而片段,本系的國貿課程禮聘具博士學位外貿協會教授,培育會展舉辦、秘書專業英文、國貿合約簽訂、物流單據製作與進出口通關實務技能。鼓勵學生吸收雙領域專業,畢業前再依個人興趣與個性選擇適合工作。

(1) 財務與貿易雙主修: 財務與貿易跨領域雙主修,在全英教學中打造財會與貿易專業,學生能力與業界需求相契合,百分之七十五的學生在畢業前即獲聘用。

(2) 國際商管認證:本系已通過AACSB國際商管認證,師資與課程均超越國際水準,確保教學品質。

(3) 全英教學環境:所有課程採取全英語教學,學生來自世界各地,國際化的學習環境充滿多元文化的思辯與衝擊。

(4) 外籍專業師資:本系延攬符合AACSB資格的外籍專業師資,提供國際化學習環境,除了專業知識的學習,學生可經由與不同國家及文化背景老師的互動過程中,學習多元的文化思維以及接觸到不同國家地區的企業個案經驗。

(5) 國際研習機制:國際學院訂有國際研習辦法,鼓勵學生運用學校所建立姊妹校關係,參與暑期短期研習、大三出國研習、交換學生計畫、雙聯學位等多種方案,以提升國際視野與就業競爭力。

(6) 產業實習機制:本系與金融產業簽訂實習合作契約,學生可選擇至金融產業實習,了解職場生態與作業,融合財金理論與實務。

(7) 巨量資料課程:建立學生嫻熟運用資訊的技能,從基礎建構統整分析巨量資料的能力,進一步和財務模型整合運用,並能自主產生解決方案,靈活處理職業生涯中多樣化的問題。

(8) 藍城創業平台:系辦企業藍城國際貿易,運用師生來自多元國家的優勢,進口特色產品,目前已與兩間印度茶園簽訂台灣區獨家代理。國財系完整輔導創業細節,讓你同時具備創業和就業的能力。

(9) 辦理國貿就業學程和金融公益專班,針對大四生設計職場接軌、由數十位業師講授的就業學程,並連結廠商實習。


Q:我的英文不好,會不會聽不懂?
A:重要基礎科目均安排課堂練習,同學可及時了解上課內容。

Q:財務和貿易是否牽涉到很多數學?
A:加減乘除等基礎運算,更重要的是如何以行銷和財務不同的角度看問題,開拓個人生涯寬度與高度。

Q:幾年級可以申請出國交換?
A:二年級,但大部分出國交換的同學都選擇在三四年級出國,沒有出國亦會安排赴國外優質台商企業實習。

有任何問題歡迎來信陳主任Email:dionysiac@isu.edu.tw