教學特色
  1. 注重基礎學識的培養與專業能力的養成,提供多元性應用實務課程。
  2. 強調實驗與專業的結合,培養學生手腦並用的能力。
  3. 重視專題與實作,強化學生創新設計能力。
  4. 增加網路訓練,並訓練學生e-learning 自我學習能力。
  5. 應用先進硬體及專業軟體教學,建立學生與產業界同步訓練。
  6. 與鄰近產業互動密切,透過公司參訪、產學合作、業界主管演講,掌握職場生態。
  7. 擴大英語授課科目,培養學生國際化人才教育。
  8. 加強建立跨系所學程,培養學生多元化學習。
  9. 重視智慧財產權、工程倫理,培養學生宏觀視野。
  10. 加強通識教育、訓練學生全人教育。
輔導特色
  1. 運用「新生手冊」,使學生在一進校之時便開始輔導。
  2. 固定office hours,加強學生在校生活的適應與學業課後的輔導。
  3. 實施期中預警制度,輔導學業不佳的同學並通知家長。
  4. 每位教師都必須擔任大三專題實驗指導老師,老師藉此了解學生學習能力和性向,提供學生學習或生活上的協助。
  5. 系上和學校輔導中心定期舉辦活動,輔導學生升學、進修與就業,協助生涯規劃。
研究特色
  1. 基礎與應用研究計畫並重,主持國科會及教育部之學術研究計劃外,最近更積極與國內資訊業界進行產學合作。
  2. 成立跨系所研究團隊與整合貴重實驗設備,提升整合研發能量。 
  3. 重視學術期刊論文發表、專利申請,舉辦學術研討會。由本系教師研發的「多媒體通訊及通訊安全技術」,修改dynamic rate-table based rate control,已獲得台灣地區的專利。 
  4. 加強國際學術交流,與國外知名大學(如美國南加州大學多媒體整合中心)洽商國際性學術合作計畫,建立國際聯合研究模式。