本系「網路通訊與物聯網系統」配合3715網路通訊與物聯網系統教室,提供學生完善實作環境。本系網路通訊與物聯網領域特色:支援網路通訊與物聯網特色相關領與之教學課程,配合各項網通物聯網領域相關軟硬體實驗平台,培養學生理論與實務兼具之能力。

此一領域所包含的範圍極廣,包含影像、視訊壓縮以及多體影音壓縮處理之理論與技術開發,以及訊號改錯、容錯、加密之相關的理論與演算法的研發及設計。這些技術開發及理論的研究在DVD、數位電視系統的設計,行動通訊技術上都是極為關鍵及尖端的研究議題。因此可以培養出大量符合國家發展所需的人才。此研究群在國際學術會議及學術期刊上先後發表了200餘篇的論文。此研究群由本所張肇健講座教授領導,張教授本人為 IEEE Fellow 及 IEEE Transactions on Communication的編輯,並於民國八十九年度獲得中國工程師學會傑出工程教授獎。而其中部份研究成果目前也成功技轉給聯聖科技公司,並已生產VLSI晶片。


網路通訊與物聯網系統
特色領域課程
計算機網路概論 3學分
通訊系統 3學分
電腦與數據傳輸 3學分
無線通訊系統 3學分
區域及高速網路 3學分
資訊網路 3學分
網路程式設計 3學分
無線網路 3學分
網際網路電信 3學分
網路安全 3學分
行動計算 3學分
叢集運算 3學分
◎以上影片可以用1080P高解析度觀看喔!!!