關於我們



系所簡介


電機系成立於民國七十九年,為義守大學創校科系之一。 目前擁有大學部學士班、碩士班、博士班、進修學士班、 以及在職碩士專班等五個學制,學制完整,進修管道順暢。在嚴謹、紮實的訓練下,讓義守電機的學生能夠擁有就學與就業的能力與機會。

課程規劃


課程涵蓋三大領域,分別是 『通訊與光電 』、 『控制與智慧科技組』、 『能源與系統科技』,教師教學專業熱忱,內容豐富多元,包括人工智慧、機器人、生醫感測、綠色能源、智慧電網、物聯網、光電、工業4.0、半導體等特色課程。

畢業出路


本系教學結合理論與實務,提供硬體與軟體的專業課程,培育之全方位電機與智慧科技專業人才,普遍就業於科學園區及國內外高科技領域相關產業。

特色領域


通訊與光電組:
研究領域涵蓋電子陶瓷、無線通訊技術、光電子學、複合物半導體晶片量測、奈米光電元件、光波通訊、光纖通訊、電磁干擾與相容、天線設計、射頻與微波電路、微波工程與量測、聲波元件設計、與生化感測元件設計與量測等。

能源與系統科技組:
研究領域涵蓋高低壓氣體放電燈之電子安定器、高效率轉換式電源供應器、燃料電池電動車之電控系統、電源供應器之電磁干擾抑制、分散式電源供應器之系統控制、複合式發電系統、彈性交流輸電系統、分散式發電系統之衝擊、電力自由化之市場運作與調度、電力監控與人工智慧、與配電自動化等。

控制與智慧科技組:
研究領域涵蓋線性與非線性系統、時變系統、動態系統分析、隨機過程、訊號與影像處理、樣型與系統辨識、機器視覺、多媒體訊號處理、適應性濾波器設計、自動化與監控、數位控制、適應性強健性控制、類神經網路、智慧型控制、嵌入式系統、與IC設計等。