通訊與電子電機群之就業分析

  

從富蘭克林發明「電」開始,電子(電機)工程發展至今已有兩百多年的歷史,從傳統的電磁理論、電子電路,到眾所周知的資訊家電、光電顯示器、軟體工程、半導體、無線網路通訊、控制、電力與計算機、訊號處理等,甚至連生化、材料、程序控制等相關技術,均可含括在內,範圍相當廣泛,雖然所學內容較為繁雜,但電子人、電機人也因其所擁有的廣泛專業,因此在職場上極佔優勢,往往是業界爭相求才之對象。

 

  通訊是電子電機群中的一個分支,電子(電機)人可滿足各大工業及公司的專業需求,且隨著科技的進步,技術的推陳出新,電子(電機)人更成為各個科技產業亟須網羅的專才。以我國的就業市場來說,目前佔我國每年產值的大半、輸出產品最大宗的電子(電機)產品,舉凡資訊家電與3CRF系統設計、無線通訊系統、無線網路通訊系統、光電顯示器、桌上型電腦、工業用電腦、數據機和半導體製造等,每年徵募的電機、電子人均不下萬人。另外,因應數位化時代的來臨,幾乎所有傳統產業公司(機械、化工、營造、紡織……等),也都需大量電腦通訊人才,這也使得相關專才就職管道更為寬廣!更遑論21世紀在台灣越來越偏重研發的學術機構中,電子(電機)的專業需求更是廣泛與深入,例如次微米製程、通訊協定、微波電路、語音辨識等等。因此,業界對於電子(電機)人才的需求更是居高不下!

 

  以新竹科學園區為例:竹科是我國在工業發展上一個非常成功的例子,影響所及不僅國內各縣市相繼爭取類似的科學園區進駐,更吸引許多國家也到此觀摩學習,新竹科學園區內泰半都是電機、電子公司,國內前一千大公司比比皆是,在這裡需要大量的研發人才,只要是電子(電機)研究所畢業的學生,通常在這兒都能找到工作機會,而且大都是令人稱羨的高科技、高薪資工作!而各公司為了留住人才,也爭相推出誘人的員工入股、配股等福利制度,造就了近十多年來許多的電子新貴。目前全國還有很多重視研發的大公司,仍然處於缺乏高級研發人才的狀態!如HPPHILLIPS……等,因此在最近幾年裡,各個大學研究所,電子(電機)所招收的學生人數日益增加,大學部學生繼續升學人數也年年增多,都是因為電子(電機)所畢業的學生,在往後有非常好的就業環境與薪資條件。

 

專業看俏,薪資三級跳!

 

  電子(電機)科系出身的大學畢業生,經過四年在校的學習過程與訓練,如果成績尚可的話,大致皆具備基本的專業研究與實驗能力。近年來,各校紛紛將電子、電機學群,由傳統的理工學院中獨立出來,成立新的「電資學院」,如台、清、交、成、台科……等名校皆是如此!並且再將傳統的電機所分成「電信」、「通訊」、「電控」、「醫工」、「光電」、「電子」等系所,由此可知,政府、學術界、業界對於電子(電機)專才的重視。由於電子、電機是一個很大的Group,且在科技不斷創新、所需研發人才也不斷增加的情況下,現今的經濟不景氣對電子(電機)專業領域的就業市場可說影響極微,然而電子(電機)人雖然不用擔心找不到工作之類的問題,卻更應將心力投注在專業職能上的加強、思考力與創造力的提升等,以爭取更高的薪資、職位與自我實現的機會。