入臺簽證 Entry Visa

A:外籍人士依據「外國學生來臺就學辦法」就讀臺灣任一大學學位學程,並在臺停留期間為180天以上,皆須申請和持有「居留簽證」(Resident Visa)。同時,須在入境後15天内向内政部移民署申請改換為外僑居留証(ARC)。

A:學生來臺就學應申請或持有「居留簽證」(Resident Visa),而非「停留簽證」(Visitor Visa)。

A:學生應在臺先申請「居留簽證」(Resident Visa),再持該簽證轉申請外僑居留證(ARC)。

A:須在入境臺灣15天後,申請外僑居留證(ARC)。

A:簽證收費因簽證類型不同而有所分別,請依外交部領事事務局所公告之最新簽證費用爲準。請瀏覽該局網頁(LINK)以瞭解更多詳細資訊。

A:申請入臺居留簽證(Resident Visa)所需相關證照及文件如下:

   1. 簽證申請表 x 1份
     * 須填寫「簽證線上填表」(LINK),列印產出具有條碼之簽證申請表,並親自簽名確認

   2. 6個月内2吋彩色照片 x 2張
     * 背景須以白色為底色

   3. 護照正本及影本 x 1份
     * 護照效期須為六個月以上且有空白頁
     * 請影印含照片在內之護照基本資料頁

   4. 健康檢查合格證明正本及影本 x 1份
     * 繳驗最近3個月內由臺灣衛生福利部指定外籍人士體檢國內醫院(LINK)或國外醫院(LINK)出具之健康檢查合格證明(居留或定居健康檢查項目表)(DOWNLOAD
     * 國外健檢證明須經中華民國駐外館處驗證
     * 可至中華民國駐各國外館處查詢(LINK)所指定之外籍人士體檢醫院

   5. 入學許可/通知或在學暨註冊證明、成績單正本及影本 x 1份
     * 申請人須先依據臺灣教育部主管所訂之「外國學生來臺就學辦法」(LINK)申請入學,並取得入學許可或錄取通知
     * 外國學生應繳驗由學校出具之入學許可或錄取通知書
     * 在學之學生持停留簽證入境後申請改辦就學事由居留簽證,須另繳驗交在學證明、已註冊證明及在校成績單

   6. 最高學歷證件(含畢業證書及成績單) 正本及影本 x 1份
     * 中英文以外之學歷證件應附中文或英文譯本(須經中華民國駐各國外館處驗證)

   7. 財力證明正本及影本 x 1份
     * 限提供本人或三等親(父母、祖父母、兄弟姊妹)出具財力證明、匯款證明、獎學金證明;非本人之財力須另繳附親屬關係證明
     * 獎學金證明須載明受獎期限及額度

   8. 其他視個案要求提供之文件
     * 視個案審查需求而定(例如:來台目的證明、父母同意書、在台關係人保證書、在臺監護人同意書、無犯罪紀錄證明……等審核所需之文件)
     * 於國內申請者,須加影印最近一次之簽證頁及入境章頁