居留證 ARC

A:「外僑居留證」一般簡稱為居留證或ARC,可作外籍人士在臺時的臨時身份證明文件。ARC常用於郵局或銀行開戶時使用或出入境臺灣時也須給予通關檢驗。

A:新生於入學時,統一由「國際及兩岸事務處」協同申請外僑居留證;一年居留期限滿後,學生需自行前往就近之内政部移民署服務站申請居留證延期。

A:學生可先行至學校「國際及兩岸事務處」確認申請時效,決定是否由學校統一或自行辦理,避免逾時辦理或違者罰款。

A:為方便行政作業,「國際及兩岸事務處」於每學期開學後3天内,統一收集外國學生居留證延期之申請。並於本處之臉書粉絲專業【義守大學國際事務處 ISU OIA】(https://www.facebook.com/ISUOICA/)公告居留證領取信息。

A:外國學生須在居留證期滿前4個星期内,至就近内政部移民署辦理延期申請。公告居留證領取信息。

A:申請居留證(ARC)延期只需ARC申請表與費用新臺幣1000元。

A:高雄目前有兩個内政部移民署服務站,資訊如下:

   1. 高雄市第一服務站:
     地址:高雄市前金區成功一路436號1樓
     電話:07-282-1400
     服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00(中午不休息)

   2. 高雄市第二服務站:
     地址:高雄市岡山區岡山路115號
     電話:07-621-2143
     服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00(中午不休息)

A:申請外僑居留證(ARC)所需相關證照及文件如下:

   1. ARC申請表 x 1份
     * 可至「國際及兩岸事務處」領取或自行下載(LINK)

   2. 1年内2吋彩色照片 x 1張
     * 背景須以白色為底色

   3. 護照正本及影本 x 1份
     * 護照效期須為六個月以上且有空白頁
     * 請影印含照片在內之護照基本資料頁

   4. 在學證明 x 1份
     * 由學校註冊組開立在學證明(學生需先繳清學雜費方可開立)

   5. 費用
     * 新臺幣1,000元