常見問題

1. 我想要申請出國交換計劃,每年校方甄選時間為何?                               

本處於每年2月開放交換計劃甄選(申請時程為下個學年度的秋季班及春季班),敬請提早準備紙本審查資料及姊妹校要求之語檢能力。

2. 我現在大二,我想申請大三下學期出國交換,請問須何時提出申請?              

出國交換計劃為申請下學年度之交流機會,故建議大二下學期的2月提出申請(可申請大三上、大三下或是大三一整年的出國交流)

3. 我想要申請出國交換計劃,每年校方甄選時間為何?                               

本處於每年2月開放交換計劃甄選(申請時程為下個學年度的秋季班及春季班),敬請提早準備紙本審查資料及姊妹校要求之語檢能力。

4.我現在大二,我想申請大三下學期出國交換,請問須何時提出申請?           

出國交換計劃為申請下學年度之交流機會,故建議大二下學期的2月提出申請(可申請大三上、大三下或是大三一整年的出國交流) 

5.請問上學期是否有開放交換計劃甄選?                                                 

由於每年3月教育部學海獎學金開放申請,大多數交換名額將於2月甄選階段分發完畢,為使每位學生能擁有競爭獎學金及交換名額的機會,目前只開放2月申請。     

6.若交換學生在大四那年出去交換,回國後可否直接畢業?                             

若國外學校修習學分可完全抵免大四剩餘學分即可如期畢業,請同學於出國前務必事先了解國外學校課程,填寫學分承認表並與系上討論,於國外學校實際修習學分若有更動也請主動告知系上,避免返校抵免學分與想像不符而造成延畢的狀況。 

7.申請姊妹校交換計劃,是否保證可以前往姊妹校研修?                                

義守這邊負責篩選交換資格及提名,姐妹校擁有決定錄取權,請同學在申請交換時,可一併規劃未被錄取之備案。 

8.通過申請後可否更改交換期間?通過申請後可否更改交換期間?                 

不可以,一旦更改視為放棄交換生資格。                          

9.出國期間是否需要繳交義守學雜費?                                                       

交換生出國期間仍須具備義守學籍,因此需繳交學雜費,繳交姊妹校學費者,海外研修修習結束後可退部分義守學雜費,退費標準請見《義守大學106學年學雜費收費標準》。                                                                                   

10.役男出國期間兵役問題如何辦理?                                                     

依「役男出境處理辦法」第四條第一項第三款(在學役男因奉派或推薦出國研究、進修、表演、比賽、訪問、受訓或實習等原因申請出境者,最長不得逾1年)規定辦理出境事宜。詳細相關資訊請至生輔組找夏竟成教官(分機2213) 

11.  學校可否代為辦理簽證、訂機票、住宿、保險相關事宜?                     

同學須自行辦理簽證、機票、住宿、保險等事宜。 

12.  可以在交換學校放假期間返國嗎?                                           

可以,但一年內返國日數總計30日為限。 

13.  外籍生至海外研修,還可以申請下個學年的獎學金嗎?                              

外籍生若缺少任一學期的校內學期成績,將無法申請外籍生獎學金。  

14.  我有什麼管道可以更進一步得知出國研修相關資訊嗎?                            

你可以加入學伴的行列,藉由與來到義守的境外生及交換生交流,有機會在出國交換前先了解外國文化及姊妹校資訊,海外研修相關資訊也會po在臉書上喔~

「義守大學國際志工&學伴」臉書粉絲團傳送門:https://www.facebook.com/groups/ISUIVA/