義守大學課務組 歡迎您

服務學習簡介

 

學校提供一般的志工活動,偏重服務工作,但是服務內涵與課程多無關,也少有、甚至毫無教師或督導在服務過程中提供相關指導與反省。也有像大多數系所開設之實習課,學生實作過程多偏重在學習專業相關知能與增加實務工作經驗,重點不在服務對方,更無所謂激發學生未來關懷社會之責任感。真正的服務學習,應是服務與學習並重,設計具有服務意涵的目標,注重學生的熱情和參與興趣,學生也會從中獲得專業的發展。

換言之,服務與學習二者在課程中具有某種程度的平衡關係,這也是服務學習一辭常見中間有連字符號與英文大寫字體,如「服務-學習」(SERVICE-LEARNING),其代表平衡與並重的觀念。學生可以將服務活動與專業或任何知識的學習自我整合;但這種整合或平衡關係的達成,必須藉由過程中最核心的「反省」,才能獲致。因此,任何一種意欲使學術性專業知識或任何課程的學習,和服務活動相結合的課程,透過反省,不斷地檢視與修正、學習與成長,皆可視為服務學習。

服務學習的目的,除在提供學生獲得實際經驗的機會,達到真正的學以致用,藉實際服務與知識技能的融合,得以促進自我的成長外,更經由服務社區,滿足社區之潛在需求,使得學校與社區的關係更加密切,彼此得以分享資源,共享進步;透過服務者與接受者雙方的共榮共享的互動過程,最終得以改善共享的環境與營造正義和諧的社會。



服務學習方案/活動的設計,經文獻整理與彙編,可得到七類,若依照由低課程聯結到高課程聯結之服務學習活動區別,包括:

1.以學校社團組織所發起之服務學習活動;

2.學校提供學分吸引學生參與志工服務的活動;

3.為特殊任務或事件吸引學生參與之志願工作;

4.與社區服務性課程結合之服務學習活動;

5.與現有課程結合之服務學習單元設計;

6.與課程主題完全結合,兼顧服務及學習內容的課程設計;

7.由學校政策主導,要求全部同學參與之服務學習課程。

只要吻合服務與學習的二種功能並重,且具有深刻反省與內化作用的歷程,均可發揮服務學習之功用。

TOP



任何一項經過精心設計之服務學習活動,其歷程與步驟的安排,可能會因方案之推動時間長短、參與人數多少、活動規模大小、及涉入之資源多少而有差異,但究其本質大致可依下列四大階段歷程加以設計,分別說明如下:

(一)準備/構思階段(preparation):

本階段之重點工作包括:

1.連結教師教學內容、社區(機構)需求、學生能力。

2.教師、服務學習辦公室、學生、社區(機構)共同發展服務計畫。

3.教師是服務活動的指導者,服務學習辦公室和社區(機構)提供訓練和協助。

(二)服務行動階段(service/action):

本階段之重點工作包括:

1.從事有意義的、實作的、具挑戰性的、與社區(機構)實際問題解決有關的服務,服務過程中應特別注意安全。

2.引導學生由對服務、探索走向理解、行動階段。

3.服務方式最好有多元選擇,適合學生不同能力;參與方式先由團體參與,再漸漸以個別方式參與。

(三)反省檢討階段(reflection):

本階段之重點工作包括:

1.反省是服務學習與社區服務最大不同的地方,可設計結構化的反省活動,如:撰寫服務日誌、研讀與服務對象有關的專書、小組討論、研究報告等。

2.把握經驗學習週期:What?(我做了哪些服務?);So What?(這些服務帶給我的意義與學習?);Now What?(未來我將如何運用所學?)

(四)發表慶賀(celebration):

本階段之重點工作包括:

1.是一個分享的過程,讓學生、社區(機構)、教師一起分享彼此的學習與成長。

2.慶賀可以採慶祝同樂方式進行,並可頒贈感謝狀、謝卡、徽章、證明等。



服務學習課程專區      TOP