系所特色

為達成本系教育目標,訓練出專業的優秀生技人才,本系四年課程分成「生物醫藥」、「食品生技」二組,並以「分子醫學技術」、「微生物應用」、「發酵工程技術」、「生醫材料開發」及「奈米生技與醫藥開發」等五項本系之發展重點為學習領域。本系師生就教學、研究、輔導方面,善用資源、集中使用,針對各階段發展需求,建立起系所特色,茲簡述如下:

特色一:培育優秀生物科技專業人才

有系統規劃為生物醫藥、食品生技等二個生物技術最熱門的應用領域,並依所修習專業學分,發出專業領域認證,有別於其他學校之相關科系”單一專業”之規劃。

特色二:強調理論與實務並重

學生能有實際參與教師研究的機會,以期望學生日後能順利銜接在畢業後的升學與就業生涯並具備通才性的應變能力及獨立思考能力,以應付千變萬化的社會變遷。

特色三:強化專業倫理之訓練,加強英文閱讀與溝通能力 

本系除了著重專業課程外,同時也強調科技整合與專業倫理的訓練,本系的『生物科技導論』、『 基因與細胞工程技術』、『人類生理學』以及『專利與生物科技法規』課程內容中皆有加強學生的專業倫理及醫學倫理之責任心,醫學院並有開設醫學倫理相關課程例如:基礎醫學概念、健康醫學密碼等,以強化學生專業倫理之訓練。

另外本系的教學配合學校的國際化政策,以提升學生國際化能力及視野,也為本系朝國際化之發展儲備能量,因此例如: 必修課程採用原文專業書籍為教材及以英文命題考試、開設專業之生物科技英文及全英語授課課程、鼓勵學生參加英檢、辦理英文讀書會等。本系並設有『專題研究』與『書報討論』之課程,要求同學除具備閱讀國際專業期刊能外並需上台發表所學心得,以培養溝通能力,並鼓勵師生參與國際性研討會。


特色四:聘請中研院專家,共同指導學生研究發展
本系聘有蕭介夫(前任校長)、王惠鈞院士(前中研院副院長)、施明晢(中研院農業生技研究中心主任)等專家擔任講座教授,讓南部學子享有北部資源。
特色五:強化職場就業力
目前本系與多家生技公司簽署合作備忘錄,並執行職訓局所辦理之就業學程,由業界專家共同授課,可訓練並提供學生就業能力資訊及機會。