學系概況



營養學系成立於民國93年8月,以培育營養專業人才為宗旨。每年招收日間部四年制大學部一班,畢業後授予理學士學位。目前有大一至大四每年級各一班,共有9位專任師資和1名專任行政助理。本系位於高雄市燕巢區的醫學院,距離校本部約12公里,緊鄰集團所設立之義大醫院,該院一直都與本校進行建教合作,提供本系師生優良的臨床教學環境與資源。

課程規劃

畢業學分為132學分,其中通識核心必修14學分、通識博雅課程12學分、服務與知識實踐課程2學分、院必修課程1學分、專業必修78學分,專業選修25學分。
課程與教學活動之規劃,係以培育營養專業人才為目標,使學生具備從事臨床營養、保健營養、社區營養照護與推廣、團膳製備實務、食品與生技產品製造等方面之能力。課程內容重視學生基礎及應用科學的訓練,並強調與臨床實務課程結合之重要性。同時,考量社會的需求及學生的興趣,本系規劃了臨床營養和食品營養兩個特色領域課程供學生選擇,學生可依自己的職涯規劃選擇合適的領域課程修讀。

師資陣容

目前有1位專任教授、4位專任副教授及4位專任助理教授,研究專長涵蓋醫學營養、營養生化、天然物開發、營養生物技術、公共衛生營養及營養教育等領域。每年亦遴聘南部各大醫院營養師為兼任講師,開設臨床營養相關實務課程,以使理論與實務結合。

課程設備

現有團膳與烹飪教室、營養諮詢室、營養資訊分析室,及儀器分析、食品化學、化學、生化及微免等實驗室,設備齊全,能提供學生良好的受教品質及符合社會職場需求的就學環境。課程設備充足,亦提供小班教學,讓每位學生都有實際操作的機會,且授課教師能給予充分的指導。

發展重點

著重學生專業知識與應用技能之教學為本,再輔以教師研究能力之提升與加強產學合作來達到永續發展之目標,因此擬定本系發展計畫如下:
1、確保畢業生具備校、院、系所訂定之核心能力,使學生具備營養領域之專業知識與實作能力。
2、發展「臨床營養」與「食品營養」兩大特色課程,擴大畢業生出路。輔導學生報考營養師、食品技師、中餐烹調技術士、烘焙技術士、食品分析檢驗技術士、HACCP等證照,以提升就業競爭力。
3、促進產學交流與合作,引進資源支持學系穩健發展,並增加畢業生就業機會。