源起本校申請成立醫學系,大體解剖課程乃屬基礎醫學必修課程,為表達本校申請醫學系的決心及用心,特地派員至慈濟、成大、高醫等醫學院取經,委由專業建築師設計後,主結構於20069月年開工興建,200710醫學院大體教學大樓完工,20086月內部儀器設備採購安裝陸續完成。大體教學大樓總共規劃五個樓層,一樓是大體存放及解剖實驗室等,二、三樓是實驗動物中心,四、五樓是顯微手術及內視鏡手術教學中心,一樓面積為660.56平方米,二至四樓每一層面積639.53平方米,五樓面積為671.14平方米,屋突面積81.24平方米,五層共3331.53平方米設備與圖片

          大體捐贈者都期待遺軀能對醫學教育有所幫助,「捐贈遺體做醫學研究,是生命的勇者,大捨的菩薩。」校方期望解剖學科的硬體設備和教學實驗,皆能做到「讓死者(捐贈者)放心,讓生者(家屬)安心」的原則。在校方和全體醫學院員工及承包廠商協助下,義守大學解剖大樓己做到充分尊重遺體的軟硬體設施。

 
    一樓大體解剖實習室內設有「人體解剖學」之相關硬體設備,乾淨、明亮、通風良好的大體解剖實習室外,另規畫有技術員辦公室、佛堂配藥室藥品室標本室真人骨箱等,以及遺體防腐灌流室、噴房、遺體儲藏的遺體存放室、先進急速恆溫恆壓防腐設備等。

師資:周明加老師   偉豪老師

     柯翠玲老師

 

 

大體解剖實習室使用注意事項

The gross anatomy laboratory usage considerations