整合傳統與現代生物醫學的新知識於課程中,並應用於臨床醫學。

配合台灣醫療環境的改變及國際醫療脈動,調整教學內容,加強醫學倫理、通識教育、偏鄉醫療現況及醫學人文的課程,以培養術德兼備的醫師。

整合基礎及臨床醫學模組課程,以Pittsburgh University及UCLA課程為藍本朝Organ System設計。輔以PBL、TBL教學,引領學生小組討論,並以OSCE作臨床技能評估。

課程委員會隨時視學生實際需求整合PBL、OSCE、Clinical Skill、教材審查、考務等委員會,針對課程進行整合改革。

醫學系課程目標在建立學生具備在未來社會中擔負起「好醫師」的角色,「好醫師」應具備下列ACGME六大臨床能力:病人照護( Patient Care )、醫學知識(Medical Knowledge)、工作中學習與成長(Practice Based Learning and Improving)、人際溝通技能(Interpersonal and Communication Skills)、專業素養(Professionalism)、以及制度下之臨床工作(System-based Practice)等,教育成果之評估都是以此為依據。

以台灣醫學生畢業時需具備的80項基本臨床技能項目為基礎進行修訂,架構如下:

身體診查的技巧(Physical Examination):31項。

影像學的解讀(Visual Image Interpretation):6項。

實驗診斷的技巧(Laboratory Examination):8項。

操作型技巧(Procedural Skills):16項。

治療的技術(Therapeutic Skills):13項。

其他技能(Other Skills):6項。

課程規劃與執行

醫學系課程規劃將分為四階段,基礎共同必修為第一階段(Stage 1)、基礎醫學整合課程為第二階段(Stage 2)、臨床醫學整合課程為第三階段(Stage 3)、核心臨床科課程暨臨床輪訓實習則為第四階段(Stage 4)。

課程學分表(暫定)