LibreOffice教育訓練說明(文書組)


開放文件格式:Open  Document Format

ODF開放文件格式是什麼?

ODF文書格式是一種XML開放性架構,具可攜性、可讀性及文件自我描述特性,在檔案文件永久保存上更具優勢。

ODF於2006年11月成為國際標準(ISO/IEC26300),國際各國為因應文件無障礙流通,已逐漸關注開放性文件格式的發展與應用,採購產品並以開放標準為優先。

英國政府並於2014年7月公告全國採用ODF官方文件標準,將官方文件檔案從特定文書軟體轉向開源軟體。

我國則於98年1月將ODF標準訂為國家標準CNS15251,相關單位已相繼推動文書檔案自由軟體解決方案,以節省特定文書軟體授權費用。

為什麼要推廣開放文件格式?

這是個多元開放的時代,工作所處理的事情也是為了跟他人(老師,學生,行政人員,教育部,行政院各部會,仍至廠商,其他學校,外賓及家長等)等做有效的溝通與訊息的傳遞。

我們可以怎麼做?

配合政府的推廣ODF開放文件格式的計畫實施:

1.要建立一個開放式的溝通文件,以達到雙方有效又順暢溝通的目的。

2.最重要就是以不預設立場的態度,即不預設瀏覽者一定有特定的授權軟體。

3.當然也持續鼓勵尊重智慧財產,請下載有授權的正版軟體。

開放文件格式推廣的目的?

藉由多元的提供開放的格式,讓任何管道及界面的操作或是瀏覽者能以自己得心應手的方式開啟所需要的文件,達到文件資訊確實的流通性及文件不受開啟軟體的限制,以維護重要文件的保存性。

上完教育訓練的課後,未來如何繼續推行?
1.心態建立:知道我們要做的事是很立意良善的事情:
製作文件時請建立友善開放無障礙的網頁及系統的使用環境。

2.你們會更得心應手:

  • 不預設立場去設定每個使用者都會有授權正版的商用軟體。

  • 所以提供任何文件在系統或網頁的界面時,也都能進一步考量到多元的使用者開啟方便的需求。

  • 請提供可攜式文件及開放式文件的格式供使用者可更受尊重的選擇適合自己的文件格式。

配合推廣ODF大家可以怎麼做呢?

  • 106年12月底前請協助配合優化目前的網頁或系統瀏覽環境。

  • 持續增進本校各單位傳遞訊息的文件以開放文件格式為主以增進資訊有效開啟的流通性。

  • 增加本校網頁瀏覽者的開放文件格式溝通界面,請各網頁維護同仁協助多增加可下載表格的格式,請提供3種格式︰

  • 1.可攜式文件:PDF檔案。
    2.開放式文件格式:不限制特定軟體就可開放的非商用性的文書軟體,副檔名為odt及ods等的自由軟體Libre Offices非商用文書軟體 。
    3.維持推廣使用正版的商用文書軟體:也繼續提供2007以上的副檔名為docx及xlsx的授權軟體Microsoft Office商用文書軟體。

  • 系統方面
    傳送文件到系統時優先使用開放性文件格式:
    1.不需要再進一步編輯的請使用可攜式文件,PDF檔案。
    2.需要對方(收件者、瀏覽者)進一步編輯的請優先使用開放式文件格式。


如有ODF其他相關問題,歡迎再洽文書組吳幸儒 分機2346

update:2017/07/11 WU