僑生辦理證件相關注意事項


一、居留證:

新生僑生回台就學,依規定應辦理在台居留證明文件,以下依其入境所持證件及分發方式分別敘明:

1.持中華民國護照或入境證入境在台無居留證明文件,應申請台灣地區居留證;或持外國護照已居留簽證入境者,應辦理外僑居留證,申辦須於入境後15並備齊以下文件:

a.填寫中華民國台灣地區入境居留申請書

b.護照(確定蓋有居留簽證)

c.在學證明

d.入境簽證(正本)

e.滿20歲須備刑事紀錄證明

f.體檢(須含德國麻疹檢驗項目)

g.分發通知書

h.僑居地身分證

i.2吋照片兩張

j.公文

k.規費1000

2. 持中華民國護照或入境證入境在台原有戶籍者,應於入境後15天內逕向原戶籍所在地 之戶政事務所辦理恢復戶籍請領身份證

3.持外國護照以停留簽證或觀光簽證入境者, 須先至外交部領事事務局高雄辦事處申請居留簽證,辦理居留簽證須備齊以下文件(完成再辦理外僑居留證):

a.簽證申請表(6個月內2吋照片兩張)

b.國外最高學歷證件(含畢業證書及成績單,需經駐外館處驗證)

c.分發通知書

d.在學證明(或學生證)

e.監護人書面保證願負監督責任

f.健康檢查合格證明

g.護照

h.其他是個案要求提供財力證明、來台目的證明、來台關係人保證書等審核所需之有關文件

i.規費3000

4. 僑大分發者:
持外僑居留證者15日內應至居住地所屬入出國及移民署服務站辦理居住地址異動登記,否則處以10,000元以下罰鍰。

舊生辦理居留證到期,居留證延期之辦理手續如下:

1.非應屆畢業生居留證到期日為暑假期間辦理手續

a. 香港、澳門僑生、無戶籍國民:填中華民國地區入境居留(定居)申請書及委託書

b. 其他地區:填外國人停()留案件申請表

c. 返鄉者付機票訂位證明;不返鄉者於居留證到期前一個月內至岡山辦理

d. 學生證

e. 護照

f. 公文

g. 2吋白底照片*1

h. 港澳生、無國籍國民規費1000元;其他地區規費500

2.應屆畢業生暑假期間因故無法畢業後直接返鄉,且返鄉前居留證到期辦理手續

a. 香港、澳門僑生:填寫中華民國入境居留(定居)申請書及委託書

b. 其他地區:填外國人停()留案件申請表

c. 延期返鄉公文(因實習、國考...等因素)

d. 畢業證書

e. 護照(效期須於當年930日後)

f. 居留證

g. 2吋白底照片*1

h. 港澳生、無國籍國民規費1000元;其他地區規費500

二、入出境證:

僑生入學後,在學期間及休學、復學、退學、畢()業返僑居地時,應依規定辦理出入境手續。

1. 僑生寒暑假返鄉出入境辦理手續(港澳入出境許可證在效期內)

a. 港澳地區: 中華民國地區入出境許可申請書及委託書(入境效期為6個月)

b. 其他地區: 填外國人停()留案件申請表辦理重入國許可證(入出境效期為3個月)

c. 公文

d. 出入境許可證

e. 居留證

f. 港澳地區600元;其他地區0

2. 僑生寒暑假返鄉入出境辦理手續(入出境許可證已逾效期)

a. 港澳地區: 中華民國台灣地區入出境證申請書及委託書(入出境效期為6個月)

b. 其他地區: 如持中華民國護照入出境須填寫中華民國台灣地區入出境申請書及委託書。

c. 公文

d. 入出境證(第一次辦理須繳回,之後再辦理不需再檢附)

e. 僑居地身分證(影本黏貼於申請表背面)

f. 居留證

g. 護照

h. 2吋照片

i. 規費600

3. 僑生畢業返鄉入出境辦理手續

a. 港澳地區: 中華民國地區入出境許可證申請書及委託書

b. 畢業證書

c. 公文

d. 入出境許可證

e. 護照

f. 居留證(須繳回移民署)

g. 2吋照片

h. 規費300(辦理日開始計算10天效期須離境)

三、工作許可證:

如在台實習或打工依就業服務法規定須申請工作許可證。申請方式:依據雇主聘僱外國人許可及管理辦法規定,僑生及港澳生必須來台休息一學期以上,使得申請工作證,並備齊申請書、學生證影本(貼於申請書上)、最近一學期之成績單、繳交審查費之郵政劃撥單收據正本(規費100)、有效期間之護照影本、居留證正反面影本,申請許可須經學校同意,並於申請書上加蓋學校輔導單為戳章及單位主管簽章。許可期間最長為6個月,其工作期間除寒暑假外,每星期最長為16小時。於上學期申請者,工作許可證之期限至次學期的331日止,於下學期申請者,工作許可證之期限至同年的930日止。

四、僑、健保:

※僑生平安保險費【簡稱僑保費】:全名叫做『僑生傷病保險』,依健保的規定,僑生須等拿到居留證4個月後才能參加健保,所以直接從海外分發的新生,在當入學4個月這段時間若感冒或看醫生(不管是在診所或醫院),須負擔的費用很貴,至少新台幣500元起,所以,在這4個月的時間裡,僑委會有委託民間保險公司代辦僑生傷病保險,這樣一來,如果同學要看醫生,會有費用的理賠,所須負擔的醫療費用也相對比較輕。

僑生平安保險費計算方式:保險期間20119~201112月,保險費共新台幣830元,僑生負擔415元;僑委會負擔415元。(實際金額更動依據每年僑委會委託之保險公司代辦僑生傷病保險之費用做調整)

※僑生健保費:就是一般台灣人的全民健康保險費,這個保險是強制每個人都要參加,投保後,每人會拿到一張健保卡,之後如果受傷、感冒就可以到各地的診所、醫院去看病。持健保卡看病所需的費用比較便宜,到一般診所看大概是新台幣50~150元不等;如果到大醫院去看病,會因為醫院的等級不同收的費用也就不同,大概是新台幣400~800元等。健保費每人每月應繳交費用374元,健保費收費方式除入學新生另外發繳費單外,皆納入註冊繳費單項目當中。

備註說明:直接從海外分發的同學,須等到20121月時才能參加健保,所以健保卡的申請要到12月時才會通知到國際事務處辦理。

相關網站連結:

入出國及移民署 http://www.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=1

中央健康保險局 http://www.nhi.gov.tw/

◊以上辦理居留證或入出境許可證如非本人辦理皆須附上委託書