系所名稱:職能治療學系
活動名稱:腦性麻痺兒找回自信 職能系學生拍出動人故事

活動內容:
  影片製作長達半年 彰顯職能治療的重要性

  十三歲的瑄瑄從小患有雙側痙攣型的腦性麻痺,復健前期進度緩慢,曾嘗試多種民俗療法尋求希望,經過多年辛苦的職能治療,後期才有了明顯進步,逐漸和同儕進行社交互動,找回自信。
  瑄瑄的故事透過義守大學職能治療系的三名學生拍攝出來,日前獲得台灣職能治療學會第十六屆會員大會暨第32次學術研討會專業短片、攝影與輔具競賽銀牌獎。
  影片中紀錄瑄瑄經過長期職能治療後,自我照顧能力有顯著的進步,能夠獨立完成對自己有意義的活動。家長也放心讓她獨自到學校學習、和其他同儕進行社交互動,和其他兒童一樣去發掘世界的美好。
  義守大學職能治療系學生傅慈媖、陳怡妏與席重政表示,影片製作長達半年,過程雖然辛苦,但是和瑄瑄有很多互動機會,自己也深刻了解到身障個案生活上的不便,能透過職能治療讓生活品質提升。
  指導老師范詩辰表示,學生透過競賽的機會能夠整合與沉澱自己專業的核心價值,是難能可貴的經驗,相信對學生而言得獎是一大鼓勵,過程才是最寶貴的成果。

活動照片:
         
活動影片: