系所名稱:應用日語學系
活動名稱:2014和風祭暨畢業公演 -「梅子的時空之旅∼女權的抬頭」
活動日期:103/05/27~30
活動地點:國際學院5F日本文化情境教室、義大國際高中4F演講廳

活動內容:
  義守大學應用日語學系每年會藉由語文週的活動辦理各項日語相關活動,且邀請本國及外籍師生一同進行文化交流,並在切磋比較之餘,提升學生對日文學習的興趣,同時也讓全校所有師生對於語言及異國文化有更進一步的認識及瞭解,藉此機會提升義守大學國際化特色。
  歷年來,應日系皆於語文週活動期間舉辦最能代表本系特色的「和風祭」,除了以輕鬆的方式帶領所有參興活動的師生或各界人士深入了解「日語」以及「日本文化」之外,亦能藉由體驗課程及演講活動,讓師生們親身參與以提升對於異國文化之興趣。最後,則由本系大四學生們的畢業公演,為整個活動劃下完美的句點。

壹、和風祭
  以往多以「日本」為主軸而設計的和風祭,隨著越來越多來自不同國家留學生的加入而趨向多元化發展的學校教育,為了增進本校本國與外籍師生之多元文化交流,也透過一系列加入新元素的和風祭文化活動來吸引全校師生一同參與,以提升校園國際化交流風氣。
  本次和風祭除了日本傳統文化的「花道」、「太鼓」、「茶道」、「日本舞」、「和服」等之外,還透過應英系的作品成果展,以及COSPLAY大賽等不同文化的交流活動,讓整個和風祭變得更加豐富而多彩。也因為結合了本國生、外籍生、陸生、僑生及原民生一同參與,除了提升學生們的學習熱情,在活動之餘,讓來自不同文化族群學生能進行實質的交流,以提升學生對於異國文化之興趣及校園國際化氛圍。也得以藉此展現本校國際文化交流推動之成效。

貳、畢業公演
  應日系在語文週的重頭戲,則是和風祭最後一天所舉行的畢業公演。畢業公演為大學四年級學生四年間的日語聽、說、讀、寫、譯之能力表現,訓練學生組織、溝通協調之能力及團隊合作之精神,增進系上師生之間的外語交流,並也是與他校及其他各單位分享本校應日系學習成效和相互觀摩之機會。
  此屆99級畢業公演-「梅子的時空之旅∼女權的抬頭」是融合了宮崎駿的作品─「來自紅花板」和筒井康隆的原著小說─「穿越時空的少女」,再由本系同學所組成的編劇小組,參考既有戲劇元素並加入獨特巧思所構成的原創作品。不但帶給了觀眾耳目一新的視覺享受,也展現出了大四同學們四年來努力學習的成果結晶。

活動照片:
                 

活動影片: