未來展望


 

化學工程是一門應用科學,本系課程規劃及教學內容,皆本著理論與實用兼顧,授課與實驗並重為原則,以達到本系的教育目標。由於本系基礎教育的多元性,提升學生的適應能力,能夠在許多新興科技領域或就業市場中具有良好的競爭力;不僅能勝任石化工業或化學品製造業的工作挑戰,即使在其他相關的各類工程界,如電子工程、生物科技、材料科學、環境工程與食品工程等,也都有很好的發展空間。

以研究所為例,本所至94學年度結束有3屆碩士畢業生,共45人。除服兵役者外,所有畢業生都能順利繼續升學或就業,畢業生的表現相當理想。本系所的學生對於繼續升學仍有意願,研究所學生約有10%繼續攻讀博士班,統計92-94學年度的碩士畢業生共有5 位,分別就讀中央大學化材所博士班、成大化工博士班、中興大學化工博士班;大學部的同學則會有近三成的應屆業生繼續升學。

不論大學部或研究所,大部份的畢業同學考量現實環境與自我的興趣,已在企業界任職,就業情況相當不錯;企業界的任職單位有日月光、三芳化工、臺灣動物研究所、台灣苯乙烯、穩懋半導體、聯群生技、瀚宇彩晶、聯電、璟茂科技、豐彩化工、台灣好奇、中油煉製所……等。總體而言,本系所畢業生不論在升學或就業的發展上表現良好,也都能與在校所學有密切的關聯。