[畢業生13]從日常中找靈感 李佳芳 運用所學改善生活
2018-07-31  分類:校園新聞
義大「工管系」畢業生李佳芳(前)和同學一起製作「3D列印實作學習與介面優使性評比」專題,榮獲學院畢專競賽第二名。(義守大學提供)
義大「工管系」畢業生李佳芳(前排右)與共同完成畢專的同學,以及擔任指導老師的「管院」院長林迪意(後)合影。(義守大學提供)

【專訪】生活中是否曾有找不到物品的經驗呢?義守大學「工業管理學系」畢業生李佳芳常常找不到隨身物品,透過課程訓練,她和同學創意發想解決問題之道,在老師鼓勵下參加校內競賽,有趣又貼近生活的概念,獲得佳作獎。

 「我經常弄丟東西。」李佳芳笑說,她和同學在生活中均曾有找不到個人物品的經驗,大二時,透過《產品創意設計》課程,授課老師洪湘欽鼓勵學生參與校內創新創意專題競賽,從日常生活中找尋idea,李佳芳希望解決找東西的困擾,她和同學集思廣益,發想商品「響B」,概念是將專屬貼紙貼上物品,透過APP連動發出聲響,有助順利找到物品。

 而眾多課程中,李佳芳最喜歡「管理學院」院長林迪意開設的《人因工程》,因該課程追求人性化設計,提升人與機器合作效益,能被廣泛應用在各領域,李佳芳看好未來 AI、大數據時代發展,結合人因工程,她認為能造就更多就業機會。

 李佳芳的畢製專題亦由林迪意院長指導,她和2位同學合作,藉由網路教學影片,學習兩種繪圖軟體操作,以3D印表機成功列印作品,並且比較使用者在兩種軟體操作介面的偏好與優勢性等,完成「3D列印實作學習與介面優使性評比」專題,榮獲院內畢專競賽第二名;畢業後,她將前往臺北科技大學工管所攻讀碩士,探究智慧型管理,並透過各種演算法,改善相關產業現存問題。