2019-03-29 13:35:05

107學年度第二學期「跨領域實作工作坊」


 

1. 活動說明:本次活動邀請台北醫學大學通識教育中心王明旭老師,帶領教師們實作跨領域教學及激發創新思維活動

2. 參加對象:本校教師。

 3. 活動流程:本次活動為全天課程,上、下午各3小時,王明旭老師在上午的課程以簡報為主,向在座教師介紹何謂跨領域教學、如何進入跨領域教學、並且以自身執行跨領域教學的過程及遇到的困難點,為大家帶來全新的教學思維與做法。下午的課程中,以分組方式進行跨領域創新教學計計實作活動,每組成員皆為不同領域的教師,在跨領域思考的交流中,大家將法寫在便利貼上並組合於海報上,再分別解說該組的課程設計想法,並由王明旭老師協助解說並點出該組設計思考的重點。最後由王明旭老師為本次活動做總結,除了鼓勵教師們加入跨領域教學的行列,並歡迎大家踴參加設計思考工作坊活動。

4. 活動議程: 

時間 

授課內容 

09:00-10:00

教學現場的問題探索與思考

10:00-11:00

跨領域教學與設計思考

11:00-12:00

設計思考實作練習

12:00-13:00

午休

13:00-14:00

跨領域創新教學設計實作(1)

14:00-15:00

跨領域創新教學設計實作(2)

15:00-16:00

教學設計 分享與反思


4. 活動成效:本次活動邀請台北醫學大學通識教育中心王明旭老師,帶領教師們實際操作跨領域教學,實作活動除了增加各領域教師的交流互動,也帶動整場活動氣氛較為生動。本次參與活動的教師為28人,雖然有大部分教師沒有跨領域教學的經驗,但憑藉著對於教學的熱誠及希望能創造新思維的宗旨,在活動中認真執行跨領域教學實作,滿意度達96.12%,並且有教師嘗試將學習到的教學方式在課堂中使用,的確有達到提升教學效率及課堂氣氛的效果。

 



附加檔案:postfile_122246.pdf

張貼資訊:李潔梅

聯絡分機:2148

回到上一頁