憂鬱學生的發現與輔導

蕭文教授

        憂鬱是很常見的情緒反應。事實上,身處工商社會競爭壓力下的現代人,尤其容易因長期的壓力而導致憂鬱症。有人說,憂鬱症已成為世界性的健康問題。近年來本校罹患憂鬱症的學生也時有發現,本中心正密切注意其發展,為學生提供適切的服務與處置。


        什麼是憂鬱症﹖就精神醫學的角度來看,憂鬱症在精神醫學上屬於情感型精神障礙的一種,導因於情緒上的障礙。一般來說,正常人的情緒是處於波動的狀態,波動週期大約為二十八日左右,男女皆同,其中大約七日較高,七日較低,十四日處於一般狀態。然而情緒波動若超過七日以上,就可能罹患憂鬱症。


        憂鬱症會出現什麼症狀呢﹖從醫學的臨床上發現,憂鬱症的症狀大體分為以下四方面:(一)思考上憂鬱:表現無助、無望、罪惡妄想,伴隨有自殺念頭。(二)情緒上憂鬱:經常愁眉苦臉,表現絕望沮喪,尤其在早上起床時有特別明顯的情緒惡劣傾向。(三)行為上憂鬱:最常見的有:1.不想動或因活動量增加而不安憂慮。2.失眠或成天躺在床上胡思亂想自怨自艾。3.胃口差、體重減輕,或拚命吃個不停。 4.活動量低,欠缺行為動機,對很多事喪失興趣。(四)身體上憂鬱:身與心是一體兩面,所以若心理精神上有障礙發生時,生理上也會受到影響。例如慮病症的發生,即感到身體上有很多天不適而四處求醫。其中頭痛、氣喘等均是憂鬱症的早期症狀。


        從本中心以往所處理的個案得知,學生若有前述症狀,或以下行為症兆出現時,就可能罹患憂鬱症;首先,最明顯的是失眠,易怒、情緒起伏不安。其次是沮喪絕望,對自己喪失信心,有強烈自貶傾向,第三、常出現注意力無法集中,記憶力與思考能力變得遲鈍,無法應付功課,感受功課上很大的壓力,逃避考試,甚至以休學避免功課失敗的壓力,最後,行為上出現笑不出來,快樂不起來的感覺,對一切事物失去興趣,一直提不起精神感覺力氣不濟,顯現退縮、害怕、焦慮與絕望。


        為何會罹患憂鬱症﹖憂鬱症的病因,一般分為內因性,如躁鬱症,並沒有明顯的外在因素,醫界認為可能是腦部化學變化造成的疾病,一般不是用心理治療或解除壓力所能湊效,而需要用藥物來轉變化學變化。其效果很成功,由藥物治療的成功,醫界推知內因性憂鬱症病人乃是大腦顳葉到下視丘這個區域發生毛病所致。 憂鬱症的另一種病因為外因性憂鬱症,此與心理及環境密切相關,尤其是與生活壓力事件如失戀、挫折、考試、親人死亡......等頗有關聯。依臨床經驗得知,只有百分之二十五的外因性憂鬱症可以追溯其得病的原因,另外以下列幾種人格類型較易罹患憂鬱症,(一)完美主義者,即強迫性人格。(二)不成熟依賴成性者,即歇斯底里的人格。


        最後,如何輔導憂鬱症的學生呢﹖本中心認為若導師或教師發現學生出現前述憂鬱症的某些症狀,請儘速安排學生與本中心聯絡,本中心每周五下午有精神科醫師駐診,因此可先安排時間就診,以便區分是否為內因性或外因性憂鬱症。若屬前者則以藥物為主,需要休息轉至醫院長期治療,治癒率高,目前治療憂鬱症的藥物常見的有兩種,一為鋰鹽,一為癲通,通常必須連續服用六至九個月,然後視病情再慢慢停止服用。


        如果是外因性憂鬱症,本中心也建議能與家長聯絡,先休學返家療養,在家就近較具規模的醫院中的精神科接受醫學與心理方面的正規治療。如果症狀較輕微,不致影響其一般生活及學習者,則由本中心輔導教師進行長期的諮商輔導,其中理情治療法較具輔導成效。


        本中心認為對於憂鬱症的學生,愈早發現愈易治療,病人的發病期可能無法得知,然而一旦發現學生具有憂鬱症的現象,(除前述行為症狀外,也可利用簡易的心理問卷,如(資料6-2)以發現憂鬱傾向的學生) ,就必須馬上轉送輔導中心,先由中心精神科醫生診治處理,同時聯絡學生家長共同商討學生治療計劃。