各系所職能及職場落點簡析

電資學群
電機工程學系  電子工程學系  資訊工程學系  資訊管理學系  通訊工程學系  生物醫學工程學系
管理學群
工業工程與管理學系  財務金融學系  公共政策與管理學系  企業管理學系  國際商務學系  會計系
理工學群
化學工程學系  機械與自動化工程學系  材料科學與工程學系  土木與生態工程學系  應用數學系
醫學學群
生物科技學系  醫務管理學系  護理學系  醫學放射技術學系   物理治療學系  職能治療學系  醫學營養學系  健康管理學系
語文暨傳播學群
大眾傳播學系  應用英語學系  應用日語學系


電機工程學系

◎未來就業方向:
電機工程不僅是領域分支眾多的科系,也同時是近代各項電機資訊高科技成果的重要發源和匯流處。該系大致所發展重點在通訊與光電、控制與訊號處理和能源與系統科技三大領域,學生在專業訓練後可具備下列專業領域的專長:高頻電路設計、光電元件技術、光通訊系統、無線通訊、訊號處理、強健性控制、智慧型系統、機器視覺、電力負載分析規劃及預測、電力監控與人工智慧、電力品質、轉換式電源供應器、電力自由化、與配電自動化等。因此學生未來出路非常廣泛,在學術深造進修領域包括:電機工程、電子工程、光電工程、資訊工程、控制工程、電信工程、醫學工程、工程科學、與航太工程等。畢業生除可進入學術單位從事教學與研究發展外,亦可經由國家考試進入政府單位、或自行進入私人企業,其中包括:政府單位、工程顧問公司、電信工程公司、半導體公司、電腦公司、電力公司、工廠之機電、儀表、與控制部門工程師等。
◎應具備之職能需求:
該系課程規畫以「理論與實務兼顧、授課與實驗並重」為原則,藉由實作之驗證使學生對理論之推導,配合實際系統運作,能有更深入之體會,並配合所規劃之專長領域,培養學生具有通訊與光電、控制與訊號處理、或能源與系統科技之工程專業知識與技術能力。同時藉由通識課程的陶冶與專業教學的訓練,期能培養具備專業倫理、團隊精神、外語能力與國際視野的優秀電機工程師,以成為國家經濟建設的中堅份子。依研究方向與重點分為三組: 1.通訊與光電組:以類比通訊、數位通訊理論為基礎,進而強化數位訊號處理概念,建立分析設計能力,以便深入專業應用與研發重點,諸如微波、聲波元件、光纖通訊等方面之工程。
2.控制與訊號處理組:以線性代數、線性系統理論為基礎,進而強化控制工程概念,建立分析設計能力,以便深入專業應用與研發重點,如訊號與影像處理、系統辨識、嵌入式系統與IC設計等。
3.能源與系統科技組:以電機設備及電力系統理論為基礎,進而強化電能轉換概念,建立分析設計能力,以便深入專業應用與研發重點,如高效率轉換式電源供應器、複合式發電系統、分散式發電系統、電力自由化、與配電自動化等。 TOP

電子工程學系

◎未來就業方向:
為迎接我國電子產業技術升級,配合在國家微電子科技的投資規劃,培育所須之電子領域高科技人才之需求為主。故本系除在電子科技相關領域從事教學及研究發展方面外,並以微電子技術、通訊技術、系統自動化技術三大發展方向為重點。微電子技術,乃在培育半導體製程及電子電路設計的高科技人才並配合南部科學園區和八吋晶圓廠之設立。通訊技術,使學生具有專業能力從事相關之科技技術以學習電視工程及數位訊號控制之研發與設計。系統自動化技術,是為了提昇我國產業之競爭能力,配合我國經濟發展產業結構之昇級,系統及自動化技術學門之學習。
◎應具備之職能需求:
1.微電子技術,使學生具有專業能力從事IC之製造和設計之能力。學科領域涵蓋:光電及半導體材料元件、類神經網路、超大型積體電路、IC構裝、高頻電路、影像處理、電路等之研發與設計。
2.通訊技術,學科領域涵蓋:數據通信、有線電視系統、資料通信、區域網路、通訊協定、個人無線通訊系統、微波及衛星通信工程、語音處理及影像壓縮等實務課程。
3.系統自動化技術,訓練學生能具備足夠專業知識從事系統發展能力。學科領域涵蓋:自動控制、人機介面、軟體工程、多媒體工程、平行分散處理、人工智慧、系統設計等課程。 TOP

資訊工程學系

◎未來就業方向:
1.系統平台管理:網路工程師、管理工程師、資訊系統管理師、系統維護工程師。
2.網路工程建置:硬體工程師、網路工程師、技術顧問。
3.嵌入式系統:系統整合工程師、VLSI及SoC設計工程師。
4.資訊安全:管理工程師、資訊安全顧問。
5.程式設計:軟體設計工程師、程式設計師。
6.資料庫設計管理:資料庫管理師或開發工程師。
7.系統分析:應用系統分析或測試工程師。
8.電子商務:電子商務設計或維護工程師。
9.資訊教師:修畢教育學程,取得任用相關教師資格。

◎應具備之職能需求:
該系所的研究方向規劃分為「多媒體通訊及通訊安全」、「視訊影音處理與數位內容」、「嵌入式系統與IC設計」三組,學習能量包括影音壓縮、改錯編碼、多媒體資訊網路、影音通訊系統、多媒體資料庫設計、資訊安全、資訊識別和檢測、RS-RAID、超大型積體電路設計、自動光學檢測等項目。學生需成為理論與實務兼備的資訊專業人才,使其在畢業後能夠對我國的資訊工業升級和科技發展有所貢獻。因此除注重傳統資訊工程學科的學習外,尤其需重視實作能力之培養。 TOP

資訊管理學系

◎未來就業方向:
可依個人專長及興趣做不同的選擇,如 IT( Information Technology )的基礎研究人員、IT產品研發人員、IT管理師、IT產品專案經理、電腦硬體工程師、電腦系統工程師、資料庫管理師、網路管理師、資訊系統專案經理、系統分析師、程式設計師、IT產品銷售員、資訊系統維護員、資訊系統操作員、企業總裁、企業經理等。
◎應具備之職能需求:
1.具備獨立思考、自我學習、發掘問題與解決問題的能力。
2.多方涉獵各類科技與管理資訊,充實個人之知識庫以積蓄研究能量。
TOP

通訊工程學系

◎未來就業方向:
通訊工程學系的課程規劃幾乎與電機通訊組等相關科系有90%的重疊,因此在升學方面只要是通訊、電機、電子、電信、等相關科系的研究所都是可以報考的目標,此外本系所規劃的光電相關課程也可以幫助同學報考光電類別的研究所。在就業方面,只要是通訊、電機、電子、電信、等相關領域也都是可以挑戰的工作,例如鴻海、廣達、明痋B智邦等生產資訊網路、行動電話產品之公司,或是中華電信、台灣大哥大等網路服務公司,研究機構如工研院也是很好的選擇。
◎應具備之職能需求:
該系針對未來之通訊科技需求,所研擬的發展方向如下:
1、通訊﹝含光纖﹞元件設計:包括射頻與中頻(RF&IF)主動與被動電路設計、智慧型天線設計、光纖元件設計、無線辨識與感測系統研製、數值電磁、微機電與奈米技術於通訊元件之應用。
2、通訊﹝含光纖﹞系統設計:包括無線通訊系統、光纖通訊系統及行動通訊系統之分析與設計、數位編碼理論、智慧型天線訊號處理。
3、寬頻網路:寬頻高速網路、無線區域網路、網路效能、網路電信、多媒體網路。
TOP

生物醫學工程學系

◎未來就業方向:
可依個人專長及興趣投入生物醫學工程相關的服務業,如進入公家機關、醫院擔任醫工室工程師,或投身於醫學工程相關產業,擔任醫療儀器產業專業工程師,也可結合醫工多元領域開發先進醫療用品等。
◎應具備之職能需求:
1.具備醫學電子、醫學資訊、生醫材料、及生物力學之專業知識的能力。
2.多方涉獵科技資訊及國際醫工動態,洞悉醫工生態以因應醫療產業之發展趨勢。
TOP

工業工程與管理學系

◎未來就業方向:
以就業管道而言,近年來,拜高科技產業蓬勃發展之賜,前往北部與科學園區者亦不在少數,大多從事現場管理、生產規劃、品質管制、資訊系統設計、行政企劃等工作。
◎應具備之職能需求:
工業工程與管理學系特色為以科學客觀的思維,輔以語言溝通與人際關係,尋求最恰當的問題處理方法。針對高科技工業產品發展精準而簡便的品質管制技術,配合生產控制與供應鏈管理之業界實際需要,開發設計出以整合為基礎之資訊系統模組,並結合人因工程、人力資源與組織管理等領域之探討,讓同學有多元選擇與視野之拓展,以符合未來就業之需要。 TOP

財務金融學系

◎未來就業方向
: 1.繼續深造:可報考國內外各大學會計、財稅、企業管理、財務管理、財務金融及其他有關管理方面之研究所繼續進修博士班。
2.多方就業:可依個人專長及興趣選擇公家機關、私營企業、參加專門職業技術人員考試取得會計師、證券投資分析、期貨交易分析、債券、信託、理財規劃、銀行內部控管等專業技術人員證照資格等。

◎應具備之職能需求:
1.須具備財務管理、金融專業知識、財務工程分析等能力之人才,並考取多項證照與繼續進修。
2.線上(on-line)獨立作業。
3.在職場上有效發揮理論與實務之相互印證。
TOP

公共政策與管理學系

◎未來就業方向:
該系以全球化的就業市場作為規劃學生未來生涯發展的重點,期望訓練出來的學生能成為熟悉全球化趨勢與新知識經濟體系運作的公共管理者。其就業領域除傳統公共部門(即政府機關或非政府公共機關〔如:行政法人組織〕)外,「非營利組織」或「私人企業」也是他們未來可進入之就業領域,因為不論是「非營利組織」或「私人企業」,現皆需要聘用嫻熟公共事務運作及全球化趨勢的政策分析人員或管理者。而就一般傳統公共部門而言,畢業生可以報考的國家公務人員考試包括「一般行政」、「一般民政」、「人事行政」、「社會行政」、「財稅行政」及「政風人員」等考試科別。
◎應具備之職能需求:
該系之同學應具備對公共管理及公共政策的學理知識,並配以全球化及新知識經濟的視野,且具有不同的應用知識,包括:電子化政府之運作、行政法、統計學、人力資源管理、社會行政等。透過實習課程,學生更會參與政府機關或非營利組織的運作,在畢業前已能初步體驗政府的行政運作,及公共政策之制定及執行過程。 TOP

企業管理學系

◎未來就業方向:
該系所能選擇之生涯發展非常廣泛。除進入公、民營企業任職及自行創業之外,歷年畢業生均有進入國內外研究所深造、申請教育學程等多種不同的發展方向。 進修:
1.國內外研究所碩、博士進修,包含企業管理、事業經營、資訊管理、財務金融、國際企業、工業管理、人力資源、行銷物流、科技管理等領域。
2.學士後法律、教育、醫學課程、教育學分或學士後教育學分班。
3.公務人員高普特考、各種專業證照考試。
產業與服務業:
1.研究機構(含大學)研究助理或行政管理人員。
2.採購及企劃人員。
3.業務代表、銷售人員、客服人員。
4.會計、財務管理人員。
5.財務分析管理人員。
6.人力資源專員、薪資管理員。
7.稽核人員。
8.金融、保險、證券交易業。

◎應具備之職能需求:
該系教育目標,不但要讓學生能將所吸收的管理學知識落實運用在社會運作及日常生活上,俾使將來能成功的扮演「管理者」〈Manager〉的角色,更強調培養其追求卓越及獨立的性格,以及善用團隊合作的方式、解決問題的能力,塑造學生成為具備高瞻遠矚的「領導者」〈Leader〉。 TOP

國際商務學系

◎未來就業方向:
1.以培養全方位的人才為宗旨,畢業學生主要從事國際貿易與國際企業管理之相關工作,服務於國際物流及金融業界之比例居次。
2.在從事公職方面,本系學生可參加國際貿易人員、金融人員、海關人員、外交人員等高普考試。
3.可就業之機構計有:跨國企業、貿易公司、金融機構、國際物流公司、國貿局、海關、外貿協會暨國際貿易相關機構。

◎應具備之職能需求:
1.國際企業管理。
2.國貿技術與法規。
3.經濟與金融。
除了上述基本技能之養成外,並加強各種專業外語之課程、電腦實務應用、電腦文書處理、表達能力及儀態訓練,期能符合現代國際商務人員所需之特質要求。
TOP

會計學系

◎未來就業方向:
1.進入會計師事務所之審計部門、稅務部門、企管顧問部門,從事相關工作。
2.取得會計師證照,可自行執業。
3.參加公職人員考試,進入政府機構從事會計、審計或稅務等相關工作。
4.參加檢察事務官考試,進入司法機關等相關工作。
5.具備會計、稅務、財經及管理的理論知識與實務經驗,可進入民營企業或外商公司,擔任會計、財務或其他管理工作。
6.取得證券營業員、高級營業員及證券分析師等證照,可進入金融或證券相關行業從事財務分析、經紀、承銷等工作。
7.取得記帳士證照,可經營會計事務所為企業辦理商業會計事務。

◎應具備之職能需求
: 1.會計專業知識,包含初級會計學、中級會計學、高等會計學及審計學等。
2.稅務法規及商事法規專業知識,包含所得稅法、營業稅法、公司法、稅損稽徵法等。
3.積極進取,樂觀向上的人生觀。
4.重視團隊精神,與他人合作無間,一同完成所交付的任務。
TOP

化學工程學系

◎未來就業方向:
1.各種工程界,如電子工程、生物技術、材料科學、環境工程、食品工程、工程顧問、公用事業、能源工業、化學品及石油化學工業或在相關領域如醫學、管理等均有良好發展。
2.參加公職各項考試,如化學工程、環境工程、生物技術、商品檢驗、衛生技術、法務部調查局特考(化學及醫學鑑識)、警官二等特考(材料化學、生物及藥毒物鑑識組)等。

◎應具備之職能需求:
1.學生應能掌握數學、物理及化學等基本學科精髓,並能進行科學分析與計算。
2.對基本化學工程原理有整體的瞭解,涵括質能均衡、熱力學,動量、熱量與質量傳送,化學動力學與反應工程,分離程序以及程序系統工程等。
3.能利用應用科學及工程領域之知識,整合化工相關原理與實務,分析問題關鍵;並能適切運用科學與工程方法如理論、實驗與計算技術等,以設計解決方案。
4.能掌握人文、社會及全球性課題,肩負對個人、社會與環境等專業倫理與責任之認知。
5.應有人際溝通之技巧,可與他人團隊合作,並具終身學習的體認與能力。
TOP

機械與自動化工程學系

◎未來就業方向:
機械工程的領域廣泛,其應用範圍更涵蓋各行各業,因此學生就業市場廣闊,舉凡汽車工業、鋼鐵工業、航太工業,資訊工業,各機械相關研發單位及工程顧問公司,甚至化工、電子等生產事業,在在都需要機械專業人員。本系的畢業生因兼具學理與實務兩方面的專業知識,就業後可擔任各單位的機械工程師、研究員或管理級幹部。其工作性質依任職部門不同而有:
1.生產部門:負責製程規劃,生產管制、品質管理、工場管理、設備維修等工作。
2.設計部門:負責生產機具、夾模具、工廠設備等之設計。
3.研發部門:負責產品功能測試、分析、評估、改進等工作以及新產品之開發,市場調查研究。
4.後勤支援部門:倉儲、運輸、補給、技術資料、安全性等。

◎應具備之職能需求:
1.能整合機械知識,科學分析與數學能力,解決工程問題。
2.具機電整合與自動化控制系統的設計與維修知識。
3.具備良好的人際關係與多元思考的溝通能力。
4.積極配合團隊,達成共同之目標。
5.具有終身學習的習慣性。
TOP

材料科學與工程學系

◎未來就業方向:
1.進入國內先進電子產業服務,如:光電、半導體、電子產業相關製程與研發工程師。
2.藉由進階學習(碩士班、博士班)可進入國家級研究單位如:工研院、中研院擔任技術及材研究人員。
3.參加公職人員考試成為新優質金屬研發人員。
4.參加精密儀器設備實作認證,可服務於各產業材料分析部門。
5.具備冶金、陶瓷、高分子等領域知識可從事傳統產業及新能源開發相關與週邊產業。
6.累積材料分析實務經驗,可研發設計並改良觀測儀器。

◎應具備之職能需求: 1.基礎工程學理知識:微積分、工程數學、普通物理、普通化學。 2.材料科學基礎學理知識:材料科學導論、冶金熱力學、物理冶金、材料機械性質、靜力學、材料力學。 3.材料專業學理及應用知識:電子及光電材料、金屬材料、陶瓷材料、高分子材料、奈米材料。 4.加強與學界和業界互動,培育具實務特色學生。 5.培養材料各領域相關專業知識,以成為優質高科技工程師。 6.培養各種材料分析技術及實作能力,以因應各產業職能之需求。 TOP

土木與生態工程學系

◎未來就業方向:
該系畢業生可參加土木、結構、大地、環境、水利等專業工程技師考試,取得專業證照。一般來說,本系畢業生可選擇繼續進修或進入就業市場。
1.升學進修畢業生能經由甄試或考試進入土木相關之研究所,可能進修領域包括:結構工程、生態工程、營建材料、水資源、環境工程、大地工程、交通運輸、營建管理。
2.就業市場畢業生可經由國家考試進入政府單位及自行進入私人企業,其中包括:政府單位、工程顧問公司、營造工程公司、環境工程公司、自行開業(營造廠、技術顧問)。

◎應具備之職能需求:
1.土木工程基本及專業知識。
2.工程圖之繪製與判讀能力。
3.基本工程測量之實作能力。
TOP


應用數學系
◎未來就業方向:
可擔任工商業之高級統計、管理、分析、精算、電子、資訊等處理專業技術人員,或擔任中小學數學教師及電腦軟體之開發等。畢業校友中已有部分同學在教育界服務外,更有一些畢業生已自己當電腦公司老闆,從事軟體開發設計、網頁設計及多媒體製作;當然也有進入電子電腦通訊等科技業,從事品管工作,或作統計分析工作及開發工程師等;在銀行金融證券業服務的也不乏其人。

◎應具備之職能需求:
學生除了要研究學習數學的原理、原則外,還要學習數學在科學、工業、商業以及電腦上的應用,具備這些基本條件外將能在就業市場中,更具競爭優勢。
TOP

生物科技學系

◎未來就業方向:
1.進入國內新興生物科技產業服務,例如:生醫檢驗、藥物研發、生物資訊等相關技術之研發與製程。
2.加入國內傳統產業服務,例如:食品製造、農業改良等產業,配合最新生物技術,加速傳統產業技術更上層樓。
3.激發學生對研究之興趣,藉由進階學習(碩士班、博士班)可以進入國家級研究單位,例如,中研院,國衛院等單位,擔任技術及研發人員。
4.參加公職人員考試,成為新一代生物技術專業人才。
5.參加精密貴重儀器設備認證,成為貴重儀器操作人員。
6.增加儀器分析經驗,進一步研發與改良現有觀測儀器,提升儀器精確度、靈敏度與實用性。
◎應具備之職能需求:
1. 基礎生物學理知識:普通生物、普通化學、普通物理、基礎醫學概論。
2. 基礎生物實驗操作:普通生物實驗、普通化學實驗、普通物理實驗。
3. 生物進階學理知識:有機化學、微生物學、生物化學、分子生物學、細胞生物學、生物技術概論。
4. 生物進階實驗操作:有機化學實驗、微生物學實驗、生物化學實驗、分子生物學實驗、細胞生物學實驗。
5. 生物專業學理知識及操作
生物醫藥組(A組):分析化學、藥物化學、中醫藥概論、實驗動物、免疫學/實驗、藥物設計導論、藥物篩選導論。
生物資訊組(B組):計算機概論、生物統計學、生物資訊/實習、生物資訊程式設計導論、生物資料庫、基因體簡介、基因與疾病。
生物工程組(C組):工程數學、生物工程技術與原理、生物資訊程式設計導論、微生物代謝化學、發酵工程/實驗、生物代謝模擬。
6. 生物專業選修知識:遺傳學、人類生理學、醫用病毒學、蛋白質酵素化學、基因工程、腫瘤生物學、生醫材料、生物分子分離技術、細胞工程技術、醫學生物技術、專利與生物科技法規、酵素工程技術、免疫技術特論。
7. 開設專題研究與書報討論課程,培養學生研究經驗與技巧,增加學生在升學或就業上的競爭力。
8. 邀請各業界精英到校演講,提升學術界與業界互動,協助學生找尋未來發展方向。
9. 提升各種生物分析與操作經驗,培養生物相關領域之人才,以因應各產業職能之需求。
TOP

醫務管理學系

◎未來就業方向:
該系的畢業生在醫院內可能擔任的工作範圍包括參與醫院管理工作、參與健保申報業務、負責健檢部門業務、擔任人力資源管理工作。除了醫療機構以外,亦可考慮至健康服務機構醫療管理顧問公司、醫療傳播事業等機構任職。透過考試取得證照或擔任公務人員也是畢業生可以考慮的出路之一,例如報考疾病分類師或報考高考的衛生行政類組。

◎應具備之職能需求:該系以培育醫療事務管理專才為目標,採理論與實務並重的教學方式,學生需參加實習課程,至醫療機構或衛生行政機構實習,以增進從事實務工作之能力。本系之選修課程分為「醫療機構管理」與「社區照護管理」兩個學程,學生可依個人之性向、興趣及未來之生涯規劃選修相關學程。
TOP

護理學系

◎未來就業方向:
畢業生大多於全省各區域級以上教學醫院投入臨床護理工作,亦可於國內外相關研究所持續進修。

◎應具備之職能需求:需具備基礎醫護課程、護理專業學程、心理與衛生及人文課程以及實驗及實習課程等課程知能,以培養護理專業人才。 TOP

醫學放射技術學系

◎未來就業方向:
1.國家考試:一般來說,放射師又分為三大部門,分別是放射診斷、放射治療、核子醫學,但目前已採用三照合一的制度,證照考過即終生適用。考試科目包含基礎醫學(包括解剖學、生理學與病理學)、醫學物理學與輻射安全、放射器材學、放射線診斷原理與技術學、放射線治療原理與技術學、核子醫學診斷原理與技術學。考取執照,可選擇各大醫療院所就職,工作穩定。
2.升學管道:多所優秀國內大學可供選擇,如陽明、中台、長庚、高醫生物醫學影像暨放射科學系研究所、台大醫工、交大光電、清大原子電機、陽明醫工、成大醫工等研究所。

◎應具備之職能需求:
1.培育國內醫學物理基礎研究人才。
2.培育國內基礎醫學研究人才。
3.養成放射診斷技術人才,包含一般X光診斷攝影、電腦斷層、磁振造影、超音波造影、心血管造影等專業技能。
4.養成放射治療技術人才,包含操作直線加速器、模擬攝影機、放射治療模具製作、放射治療計畫、加碼放射治療機等專業技能。
5.養成核子醫學技術人才,包含單光子造影、正子造影、非密封性核醫製藥、放射免疫分析等專業技能。
TOP

物理治療學系

◎未來就業方向:
該系之畢業生出路略述於下:
1.全國各大醫療院所。
2.自行開業如全民健保特約物理治療所。
3.物理治療專業或其他相關專業之教師或研究工作。
4.復健機構。
5.長期照護機構如護理之家或養護之家。
6.學校機構、發展中心。
7.科技輔具之研發與行銷。
8.其他照護中心如健身中心等。
進修領域則可選擇:
1.物理治療學研究所。
2.醫學工程研究所。
3.醫務管理研究所。
4.公共衛生研究所。
5.運動醫學研究所。
6.其他相關之基礎、臨床醫學研究所。

◎應具備之職能需求:
1.對基礎醫學、臨床醫學(內科、外科、骨科、小兒科與神經科等)有基本的認識。
2.熟悉物理治療專業的理論、技術與應用。
3.與病患有良好的溝通技巧。
4.需半年以上的臨床實習。
5.需通過中華民國物理治療師執照考試。
TOP

職能治療學系

◎未來就業方向:
1.全國各大醫療院所(復健科、精神科、心智科)。
2.自行開業如全民健保特約職能治療所。
3.職能治療專業或其他相關專業之教師或研究工作。
4.復健機構。
5.長期照護機構如護理之家或養護之家。
6.學校機構、發展中心、基金會。
7.科技輔具之研發與行銷。
8.居家照護。
9.職業評量中心。

◎應具備之職能需求:
1.對基礎醫學、臨床醫學(內科、外科、骨科、小兒科、神經科與精神科等)有基本的認識。
2.熟悉職能治療專業的理論、技術與應用。
3.與病患有良好的溝通技巧。
4.需修習通過臨床見習與臨床實習課程。
5.需通過中華民國職能治療師執照考試。
TOP

醫學營養學系

◎未來就業方向:
1.取得營養師執照後,可投入醫院、學校、機關團體與減肥中心等機構從事團體膳食、營養諮詢、研究與顧問工作。
2.於食品公司從事研發、品管、檢驗等工作。
3.進入國內外營養、食品科技、生化、生物科技以及基礎醫學等研究所深造,進而培養更高階的研究人員或大專院校教師,以促進國內營養醫學相關科技的發展。

◎應具備之職能需求:
1.公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校營養科、系或食品營養系營養組畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者。
2.應具備分析化學及其實驗、食品學原理、生物統計學、生物化學及其實驗、食品化學及其實驗、微生物及免疫學及其實驗、食品分析與檢驗及其實驗、食品衛生安全及其實驗等專業知識。
3.應具備生物學、分析化學及其實驗、食品學原理、有機化學及其實驗、生物統計學、營養學、生物化學及其實驗、人體生理學及其實驗、食品化學及其實驗、膳食療養及其實驗、病理學、微生物及免疫學及其實驗、生命期營養、食品分析與檢驗及其實驗、食品衛生安全及其實驗等專業知識。
TOP

健康管理學系

◎未來就業方向:
1.全國各大醫療院所(健康管理中心、健康檢查中心、管理中心、病歷室等)。
2.公共衛生專業或其他相關專業之教師或研究工作。
3.長期照護機構如護理之家或養護之家。
4.學校機構、一般公司、發展中心、基金會等。

◎應具備之職能需求:
1.對健康管理有基本的認識。
2.熟悉健康管理專業的理論、技術與應用。
3.社區、醫院、公司機構、學校之健康管理策劃之專業能力。
4.疾病防治與衛生教育推廣之技能。
5.衛生教育施行與成效評估之研究與策畫能力。
TOP

大眾傳播學系

◎未來就業方向:
1.電影、電視、廣播、雜誌、報紙、網路等之傳播人員等。
2.工商企業公關、廣告、企劃及管理人員。
3.國內外深造,可投考或申請大眾傳播、新聞、公關行銷等相關研究。
4.擔任公教職務(高、普、特考,師資班或教育學程)。
5.各種平面、電子、電腦、網路媒體之廣告、公關、行銷企劃人員。

◎應具備之職能需求:該系約可分為五大學群,規劃出具系統性、銜接性之課程,同時與媒體企業建教合作加強學生實務經驗,以期培養理論與實務並重之傳播人才。
學程名稱 
人才培育目標 
必備專長 
 
新聞編採
 
記者、編輯、編譯
 
編輯、採訪寫作、電子書製作
 
廣播電視電影
 
編劇、製作人、攝影師、導播、剪輯師、節目主持人
 
廣播節目製作、電視節目製作、動態攝影、動態影像剪輯、電視新聞攝影、電視新聞製作、電子媒體廣告、製作採訪寫作
 
公關與廣告
 
公關、廣告及行銷專業人才
 
商業攝影、廣告行銷、公關、寫訪寫作、設計
 
數位多媒體
 
動畫師、畫面美工人才、多媒體創作人才、多媒體創作人才
 
電腦動畫、多媒體設計
 
傳播研究
 
繼續深造、研究人員、民意調查研究人員、報章雜誌文化工作者。
 
大眾傳播概論、傳播與質化研究、傳播統計學、傳播與量化研究、民意調查、市場調查、國際傳播、論文寫作方法、文化研究
TOP

應用英語學系

◎未來就業方向:
1.繼續升學:可依個人性向與興趣,繼續於國內升學,以攻讀碩博士學位。
2.出國留學:由於奠定深厚的語文基礎,及對歐美社會之文化背景有一定程度的瞭解,對於日後學生出國留學,幫助頗大。
3.就業:學生具備英語能力後,除從事教育及學術研究外,更可在工商、經貿、傳播、出版、翻譯乃至於外交、電腦科技及多媒體等行業服務,以迎合時代的潮流。
總之,學生畢業後可發展的行業包括:英美語文教學及研究、翻譯、寫作、觀光導遊、中小學及外語文教機構教師、新聞工作、秘書、航空界、國際貿易、政府外交事務、大眾傳播、廣告企劃、電腦多媒體教學等。

◎應具備之職能需求:
1.英文專題論文寫作:一般學生在畢業前均須修過專題論文寫作,其目的不僅在於訓練學生獨立思考與研究能力,同時,期末學生必須將其研究成果以英語口語發表,一方面可訓練其簡報及演說技巧,另一方面更可鼓勵學生發表論文於研討會或期刊上,以參與國際學術交流。而語言認證為必備之要求。
TOP

應用日語學系

◎未來就業方向:應用日語學系以日語為基礎,目的在培養切合時代潮流之日語人才。在國內日語就業市場中大致有以下之產業:航空業、旅行業務、飯店業、百貨流行、高科技、出版翻譯、經貿、中等日語教育。

◎應具備之職能需求:
1.日語教育:培養學生聽、說、讀、寫四方面的日語能力。
2.商用實務教育:傳授學生業界的知識與技能,使能具備就業才能。
3.社會文化教育:透過學習日語,培養學生具有人文素養,認識日本文化與文明,促進日台文化交流。
TOP