第51期 / 2017.9.25

校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
106年07月20日校長核定公告修正「義守大學教師升等申復審查要點」。

106年07月24日校長核定公告「義守大學教師專業成長社群實施辦法」。

106年07月24日校長核定公告修正「義守大學創新教學補助辦法」。

106年07月24日校長核定公告修正「義守大學研究生助學工讀實施辦法」。

106年07月24日校長核定公告修正「義守大學服務教育實施辦法」。

106年07月24日校長核定公告修正「義守大學服務教育施行細則」。

106年07月26日校長核定公告修正「義守大學課程教學助理實施管理辦法」。

106年07月27日校長核定公告修正「義守大學106學年度系所績效表現(ISUQ)計分標準」。

106年07月27日校長核定公告修正「義守大學優秀職員工獎勵辦法」。

106年07月27日校長核定公告修正「義守大學職員請假辦法」。





校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
106年07月04日教育部轉知文化部發布「遺址指定及廢止審查辦法」,名稱並修正為「考古遺址指定及廢止審查辦法」等三件修正案。

106年07月04日教育部轉知文化部發布「傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法」等五件修正案。

106年07月04日教育部轉知文化部修正「古物分級登錄指定及廢止審查辦法」,名稱並修正為「古物分級指定及廢止審查辦法」、「公有古物複製及監製管理辦法」修正案。

106年07月04日教育部轉知文化部發布「考古遺址調查研究發掘採購辦法」修正案。

106年07月04日教育部轉知文化部發布「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」,名稱並修正為「傳統表演藝術登錄認定及廢止審查辦法」等二件修正案。

106年07月10日教育部轉知文化部「文化資產獎勵補助辦法」修正案。

106年07月13日教育部轉知文化部「出資修復公有文化資產租金減免辦法」修正案。

106年07月13日教育部轉知文化部「國寶及重要古物運出入處理辦法」及「文物運出入申請辦法」修正案。

106年07月24日教育部轉知文化部「公有及接受補助文化資產資料公開辦法」修正案。

106年07月28日教育部函轉文化部「古蹟指定及廢止審查辦法」、「暫定古蹟條件及程序辦法」、「古蹟管理維護辦法」、「古蹟修復及再利用辦法」及「文化景觀登錄及廢止審查辦法」修正案。

106年07月28日教育部函轉文化部「古蹟保存計畫作業辦法」修正案。

106年07月31日教育部函轉文化部「歷史建築紀念建築登錄廢止審查及輔助辦法」及「聚落建築群登錄廢止審查及輔助辦法」修正名稱及法規內容二案。

106年07月31日教育部函轉文化部「古蹟歷史建築紀念建築及聚落建築群重大災害應變處理辦法」及「古蹟歷史建築紀念建築及聚落建築群修復或再利用採購辦法」修正名稱及法規內容二案。

106年08月03日教育部函轉文化部會銜內政部發布「史蹟文化景觀建築管理土地使用消防安全處理辦法」一案。

106年08月03日教育部函轉文化部會銜行政院農業委員會發布「文化資產審議委員會組織準則」,名稱並修正為「文化資產審議會組織及運作辦法」、「文化資產保存法施行細則」修正案。

106年08月18日教育部函轉文化部「古蹟管理維護資料檔案建檔與彙送要點」第七點修正案。









校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
106年08月04日經濟部智慧財產局智著字第10600050450號

主旨:有關貴署函詢德國人著作於我國受著作權保護之情形,如說明,請查照。

說明:
一、復貴署106年7月26日新北檢兆收106他3865字第329314號函。

二、按我國自91年1月1日起加入世界貿易組織(WTO),依該組織「與貿易有關之智慧財產權協定(TRIPS)」規定,各會員體必須保護其他所有會員體國民之著作,則依我國著作權法第4條第2項規定,我國與WTO現有全體會員體建立著作權互惠保護關係,WTO所有會員體之著作均受我國著作權法保護。經查,德國亦屬WTO會員體,其國民之著作在我國亦得依法享有著作權。 三、復按著作權法第3條第1項第1款規定,著作係指屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作,即作品須符「原創性」(非抄襲他人之獨立創作)及「創作性」(具有一定之創作高度)兩項要件,始屬受著作權法保護之著作。所詢德國人著作如符合前揭要件,即受我國著作權法保護。至於實際個案上是否屬受著作權法保護之著作?因涉及事實之認定,仍須由貴署本於職權調查證據認定之。







106年08月08日經濟部智慧財產局智著字第10600058310號

主旨:有關貴會向本局申請於管理著作之範圍增列「重製權」一事,如說明,請查照。

說明:
一、復貴會106年8月31日(106)音和字第00707號函。

二、依著作權集體管理團體條例(下稱集管條例)第3條第1項規定,集管業務係指「為多數著作財產權人管理著作財產權,訂定統一之使用報酬率及使用報酬分配方法,據以收取及分配使用報酬,並以管理人之名義與利用人訂定授權契約之業」,查貴會所送委任契約,並非前述統一之使用報酬率及使用報酬分配方法,非屬集體管理業務。因此,貴會如另受會員或國外集管團體就集管業務範圍外之委任,得在國內授權國人利用其著作,應係貴會章程第6條第2項所稱「受委任辦理著作權管理有關之事項」,則非屬上述本條例所稱執行集管業務之範圍,授權之權利類型均依簽署之協議內容而定,並不限於貴會集管業務所管理之權利始能為之,此屬民事代理委任關係,無須向本局申請核備。

三、若貴會欲增加「重製權」為管理業務範圍,則須修正貴會章程第6條第1項管理「公開播送權、公開演出權及公開傳輸權」之規定,前述增加「重製權」之管理,請依集管條例及貴會章程相關規定辦理。



106年08月16日經濟部智慧財產局智著字第10600050140號

主旨:有關旅館業者設置內建YouTube的電腦與機上盒提供房客瀏覽使用,有無侵害著作權一事,如說明,請查照。

說明:
一、復貴公司106年8月1日(豐)字第1060801號函。

二、案內詢問旅館業者提供電腦設備(設置網路瀏覽器或YouTube)供房客個人使用,因網路瀏覽無涉著作權利之行使,不生侵害著作財產權的問題,但若房客有將享有著作財產權的著作(例如影片或軟體)下載(重製)或轉傳(公開傳輸)給他人,倘無合理使用情形,則有構成著作財產權侵害之問題,建議提醒房客注意,避免誤觸法網,又此一行為係屬房客個人之行為與旅館無關,但若旅館業者預先於電腦設備內建立盜版網站連結供房客點選,則可能構成著作權侵害之共犯或幫助犯,有承擔共同侵權責任之虞。

三、此外,於營業場所播放YouTube節目供顧客聆賞,涉及將著作內容提供給公眾之著作財產權利用行為,除有合理使用之情形(著作權法第44條至第65條規定)外,應徵得著作財產權人之授權或同意,方為適法(本局電子郵件1060621、1041207參照),併提醒注意。

四、因著作權屬於私權,對於利用著作有無構成侵害?侵害行為人為何人?如於個案中發生爭議,均應由司法機關於具體個案調查事實認定之。



校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
個資法問與答
【個資法即時通】印製同鄉會會員名冊分發會員使用,是否違反個人資料保護法規定?

按個人資料保護法(下稱本法)第19條第1項規定:「非公務機關對個人資料之蒐集或處理,…應有特定目的,並符合下列情形之一者:…二、與當事人有契約或類似契約之關係,且已採取適當之安全措施。…五、經當事人同意。…」本法第20條第1項規定:「非公務機關對個人資料之利用,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:…六、經當事人同意。…」又設立社團時,應訂定章程。社團之組織,及社團與社員之關係,以不違反民法第50條至第58條規定為限,得以章程定之。

查章程係多數人以設立社團為共同目的之共同(合同)行為,章程對設立人及所有未來加入的社員均有拘束力,社員的權利義務依章程規定,章程未規定時依法律規定。故社團法人於「團體對會員或其他成員名冊之內部管理」(代號052)及「契約、類似契約或其他法律關係事務」(代號069)之特定目的內,於符合「與當事人有契約關係」,而得蒐集該等會員之個人資料,並得依本法第20條規定,於蒐集之特定目的「必要範圍內」利用。是以,宜先視同鄉會之章程有無規定得利用會員個人資料編印會員名冊分送理監事及會員,如已於章程內明文規範會員個人資料利用相關事宜,則得依章程規定處理,係屬特定目的內之利用,無須再經當事人書面同意,惟利用過程仍應注意本法第5條比例原則之規定。倘對於個人資料之利用於章程未有規定,則非於原先蒐集之特定目的必要範圍內利用者,仍應符合本法第20條第1項但書各款情形之一(例如:經當事人同意)始為適法。
(摘自「法務部106年7月21日法律字第10600606980號函」-本函全文可於本部全球資訊網點選「法務部主管法規查詢系統」查詢)



個資法問與答
【個資法即時通】航空公司得否提供未成年乘客搭機資訊給其父母或行使親權之人?

一、按個人資料保護法(以下簡稱個資法)之性質為普通法,其他特別法如有關於個人資料蒐集、處理或利用之規定者,依特別法優先於普通法之法理,自應優先適用各該特別規定。依個資法第2條第9款、第3條第1款及第10條規定,個人資料之本人為當事人,當事人對保有其個人資料之非公務機關有查詢、請求閱覽之權利,故非公務機關除有個資法第10條但書所列3款情形得拒絕提供外,應依當事人請求,就所蒐集之當事人個人資料答覆查詢、提供閱覽。因父母係未成年子女之法定代理人(民法第1086條第1項規定參照),得行使同意權以補充其能力之不足,也得行使代理權,逕行代為法律行為,此於夫妻離婚時,依夫妻協議或法院裁定擔任對於未成年子女行使權利或負擔義務之人亦同(民法第1055條規定參照)。

二、綜上,未成年乘客之父母或行使親權之人,雖非訂位時指定接機之人,但除其他法律對於當事人查詢、閱覽個人資料有特別限制之規定外,由其代理未成年子女依個資法第10條規定,向航空公司查詢該未成年子女之航班資料,並無違反個資法之問題。
(摘自「法務部106年6月1日法律字第10603507450號函」-本函全文可於本部全球資訊網點選「法務部主管法規查詢系統」查詢)



校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
活動名稱:適應全球變遷:2018年及未來的法律發展:第十二屆(2017)偉凱法律研討會
活動內容:秉持多年來服務台灣客戶的精神,美國偉凱法律事務所(WHITE & CASE)與財團法人亞太智慧財產權發展基金會(APIPA)將於2017年11月舉辦「第十二屆偉凱法律研討會」,提供兩場內容相同且免費的半日活動,誠摯邀請您預留時間及報名:
(一)11月07日(星期二)於台北君悅酒店(3樓凱悅廳II):150位(備取20位)
(二)11月09日(星期四)於新竹喜來登飯店(3樓宴會廳I):150位(備取20位)
活動網址:http://www.apipa.org.tw/e_news.php?id=462
參加對象:法務智權相關或對本議題有興趣者
本研討會可計入律師繼續教育 (CLE) 學分。偉凱律師事務所為加州律師公會認可機構。CLE will be provided. White & Case is a State Bar of California-approved provider.
主辦單位:美國偉凱法律事務所(WHITE & CASE),亞太智慧財產權發展基金會(APIPA)
電子郵件報名:YHChen@apipa.org.tw
是否需要費用:否,免費研討會
聯絡人:Catherine Chen 陳宥汝 APIPA
聯絡人電子郵件:YHChen@apipa.org.tw
聯絡人電話:02-23643055#24



活動名稱:國際仲裁的應對與專利糾紛解決的關係
活動內容:請詳參網址http://www.cnfi.org.tw/cnfi/ipr/ipr20171109.html
活動網址:http://www.cnfi.org.tw/cnfi/ipr/ipr20171109.html
參加對象:產業界、研發機構、智財權服務業、專利商標法律事務所、司法界、學術界等相關人士
主辦單位:中華民國全國工業總會、奧斯頓律師事務所
線上報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSerVWRREn0m9McO5AHJz6NTLh9Oh54gp-fP1jQZmDgs94SsAw/viewform
傳真報名:02-27042477(請優先使用)、02-27058317
電子郵件報名:ipr@cnfi.org.tw
電話報名:02-27033500#131、146
是否需要費用:否
活動學習時數:7.5小時
聯絡人:工業總會許小姐、吳先生
聯絡人電話:02-27033500#131、146
聯絡人電子郵件:ipr@cnfi.org.tw