第53期 / 2018.01.25

校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
106年11月02日校長核定公告「義守大學學生轉銜輔導及服務要點」。

106年11月03日校長核定公告修正「義守大學辦理教授延長服務案件處理要點」。

106年11月03日校長核定公告「義守大學學生實務專題製作獎補助辦法」。

106年11月03日校長核定公告「義守大學共好智造跨領域專題計畫獎補助辦法」。

106年11月14日校長核定公告廢止「義守大學平板電腦借用原則」。

106年11月20日校長核定公告修正「義守大學教師聘任辦法」。

106年11月29日校長核定公告「義守大學研發成果管理與運用利益衝突迴避及資訊揭露處理辦法」。

106年12月22日校長核定公告修正「義守大學導師制實施辦法」。





校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
106年11月08日教育部來函「教育部補助辦理環境教育推廣活動處理原則」第4點、第6點、第11點修正案。

106年11月20日教育部來函「教育部補助永續校園推廣計畫作業要點」第2點、第4點、第5點修正案。

106年11月24日考試院發布「專門職業及技術人員普通考試導遊人員考試規則」部分條文、「專門職業及技術人員普通考試領隊人員考試規則」部分條文修正案,如附件。

106年12月05日教育部來函「大專校院轉型及退場基金補助及融資要點」修正案。

106年12月13日教育部函轉行政院環境保護署「環境教育法」增訂第24條之1條文,並修正第1條、第19條、第22條至第24條及第26條條文修正案。

106年12月22日教育部函轉行政院環境保護署「開發行為環境影響評估作業準則」修正案。

106年12月25日教育部函轉行政院環境保護署「環境教育法修正公布施行後過渡期間執行原則」發布案。









校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
106年11月24日經濟部智慧財產局智著字第10616009430號

主旨:檢送本局「社團法人台灣音樂著作權協會(TMCS)被廢止許可及解散後之相關問題釋疑」1份,惠請參考併請轉知所屬會員周知,請查照。

說明:
一、依本局106年10月27日智著字第10616004910號函辦理。

二、由於社團法人台灣音樂著作權協會(下稱TMCS)執行集管業務涉及重大違失,雖經本局竭力輔導,其業務及財務仍無法正常運作,確實不能有效執行集管業務,本局為落實集管團體之監督與管理,健全著作權授權市場秩序,已於今(106)年10月27日以智著字第10616004910號函依法廢止該會之設立許可並命令解散(下稱本處分)在案。

三、為便於外界瞭解本處分生效後可能衍生之問題與相關因應方式,例如:本處分何時生效、TMCS如行政救濟是否影響處分之效力、解散後之清算問題、相關授權合約(含電腦伴唱機共同費率)是否受影響、會員權益等節,請參考本局撰擬之社團法人台灣音樂著作權協會(TMCS)被廢止許可及解散後之相關問題釋疑」;或逕上本局網站查詢(首頁/公告資訊/布告欄/著作權布告欄)。

四、本案如有任何疑義,請逕電(02)23766064與本局著作權組第1科魏紫冠專員洽詢。 。







106年11月27日經濟部智慧財產局智著字第10600076660號

主旨:有關貴署函詢機關委託民間完成之解釋函令彙編,是否有著作權疑義一案,如說明,請查照。

說明:
一、復貴署106年11月23日營署建管字第1061138804號函。

二、按著作權法第7條規定:「就資料之選擇及編排具有創作性者為編輯著作,以獨立之著作保護之。」又所謂「創作性」,係指符合「原創性」(係指為著作人自己獨立之創作)及「創作性」(係指須符合一定之「創作高度」)兩要件。因此,蒐集揀選政府機關之解釋函並彙編成冊,如該編輯符合前述要件者,即屬享有著作權之編輯著作。

三、所詢機關委託民間編印之編輯物,因受政府委託者通常為民間業者,而實際完成著作之人為民間業者之受僱人,因而該彙編如屬編輯著作時,其著作財產權需視該業者與其受僱人間之約定而定,無約定時則依著作權法第11條規定,由僱用人(即業者)取得著作財產權,再由該業者與機關間之契約,依著作權法第36條、第37條規定讓與著作財產權或授權機關利用。依來函所述,契約已載明機關取得全部權利,則依其文義,似指雙方約定由業者依著作權法第36條規定,使機關受讓取得系爭彙編之著作財產權。

四、次按著作權法第9條第1項第2款規定「中央或地方機關就憲法、法律、命令或公文作成之翻譯物或編輯物」不得為著作權之標的。因此,前述委託民間業者完成之解釋函彙編,雖經雙方約定由機關受讓取得著作財產權,惟解釋函編輯後如已以機關之名義對外公開,外觀上自屬行政機關就憲法、法律、命令或公文作成之編輯物,而屬前述第9條第1項第2款之範疇,該編輯物即成為不得為著作權之標的。至於一般民間業者自行編印之解釋函彙編,因非屬前述第9條第1項第2款所定範疇,如符合前述編輯著作之保護要件者,仍可受著作權法保護。

五、由於著作權屬於私權,在具體個案中,所編輯之彙編是否屬於編輯著作?仍應於發生爭議時,須由司法機關依具體個案事實調查認定。



106年12月07日經濟部智慧財產局智著字第10600079670號

主旨:有關貴公司所詢有線電視收訊服務涉及之著作權疑義,如說明,請查照。

說明:
一、復貴公司106年12月1日106都字第0251號函。

二、所詢於各機關、單位場所安裝合法機上盒收視有線電視節目,如其裝設均獨立個別安裝(即一機上盒配一單純家用設備,如電視機或投影設備等),未透過纜線系統將所接收之電視台原播送之聲音或影像另行傳送至其他收視設備,或另外加裝擴音設備或其他器材,以達到再擴大播送之效果,即屬於所謂之「單純開機」,涉及著作之利用行為,而無須另外取得授權。

三、由於著作權係屬私權,所詢利用行為是否符合單純開機、有無涉及著作權侵害,如有爭議,仍應由司法機關依個案調查具體事實認定之。





校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
個資法問與答
【個資法即時通】資訊業者研發軟體供使用者建置地籍資料,是否違反個人資料保護法?

依照個人資料保護法(下稱個資法)第2條規定,本法所稱個人資料指:自然人之姓名、聯絡方式、財務情況,及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料等。如資訊業者僅研發軟體工具,提供使用者(即個人資料之蒐集者)於資料蒐集後之編輯、建置地籍資料之用,資訊業者本身並無蒐集個資者,自與個資法無涉。而蒐集資料者所蒐集之個人資料如屬已依法公示、公告或以其他合法方式公開者(如土地登記之第二類謄本),因該等人之個人隱私應無被侵害之虞,則其蒐集符合個資法第19條規定,且免為個資法第9條所定告知義務。
(摘自「法務部103年10月13日法律字第103035116680號書函」-本函全文可於本部全球資訊網點選「法務部主管法規查詢系統」查詢)



個資法問與答
【個資法即時通】關於個資法第50條規定,非公務機關之代表人、管理人或其他有代表權人如何證明已盡防止義務?

一、非公務機關之代表人、管理人或其他有代表權人,監督義務之範圍,並不僅以訂定個資法第27條第2項規定之個資檔案安全維護計畫或業務終止後個資處理方法,即為已足。尚須就具體個案,視非公務機關之規模大小與組織、所違反個資法規定條文之內容與意義、個資數量多寡、機敏性之風險程度、監督可能性等因素而定。一般而言,必要之監督措施,例如:是否選任適當之人員、適當之組織分工、訓練、說明、指示、查看、對於不當行為之糾正改進、依法規改善設施…等,惟以客觀上有必要且有期待可能性者為限;如有特殊情況(發現營運有不正常現象、選任之人員不能勝任…等)亦當提高其要求標準。有關組織上之欠缺,包括分工未周而無人負責、責任重疊致相互推諉、權責過度下放等,亦可能構成違反監督義務。

二、綜上所述,代表人所應盡之防止義務,應考量組織規模與保有個資之數量或內容,依比例原則建立技術上與組織上之措施,並視具體個案情形判斷之。
(摘自「法務部103年10月21日法律字第10303512310號函」-本函全文可於本部全球資訊網點選「法務部主管法規查詢系統」查詢)



校 內章 則 動 態

智慧財產權保護宣導
個人資料保護宣導
活動訊息
其他期請按這裡
活動名稱:2017企業智財•創新台灣—企業暨無形資產評價實務論壇
參加對象:產業界、研發機構、智財權服務業、專利商標法律事務所、會計師事務所、司法界、學術界等相關人士
主辦單位:中華民國全國工業總會、社團法人中華民國會計師公會全國聯合會、財團法人會計研究發展基金會
線上報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfHeUGXtMdano_I8axZptwz4oXAE6DSL3sBbTc-kc9pRckdjA/viewform
傳真報名:02-27042477(請優先使用)、02-27058317
是否需要費用:否
活動學習時數:4小時
聯絡人:工業總會許小姐、吳先生
聯絡人電話 02-27033500#131、146
聯絡人電子郵件:ipr@cnfi.org.tw
是否需要費用:否



活動名稱:107.3.14(三)「專利法修正草案」專題演講
活動網址:http://www.twpaa.org.tw/eventsDetail.asp?id=169
主辦單位:中華民國專利師公會 專利師在職進修委員會
是否需要費用:是
費用說明:匯款後請以電郵(mail@twpaa.org.tw)或傳真02-2701-0799提供匯款單據或帳號末5碼,以利核對匯款。
活動學習時數:3
聯絡人:林幹事
聯絡人電話:02-2701-1990#12
聯絡人電子郵件:mail@twpaa.org.tw



活動名稱:「廣播電台利用集管團體管理著作資訊系統」教育訓練(107.03.05異動更新)
參加對象:廣播電臺之從業人員
主辦單位:經濟部智慧財產局
傳真報名:(02)2736-5061
電話報名:(02)2376-7355
是否需要費用:否
活動學習時數:2小時
聯絡人:著作權組李先生
聯絡人電話:(02)2376-7355
聯絡人電子郵: lee00681@tipo.gov.tw