大博會詢問度高 「智慧科技×健康醫學」大亮點
2021-03-04  分類:校園新聞
義大校長陳振遠(右四)出席大博會高雄場,鼓勵同學「跨域創新、競逐全球」。(義守大學提供)
大博會台北場由義大副校長沈季燕(左四)等各校校長一起啟動願景球。(義守大學提供)
義守大學親善大使主動出擊,吸引同學們目光。(義守大學提供)
親善大使代表義大熱情接待,正面形象令人印象深刻。(義守大學提供)
義大以「智慧科技×健康醫學」為未來發展主軸,感興趣的同學與家長詢問度高。(義守大學提供)

2021大學&技職校院多元入學博覽會上周末於北、中、南登場,義守大學以「健康醫學×智慧科技」為主軸,強調培育具有「跨域創新、競逐全球」視野、解決問題能力人才的重點發展,透過兩天與高中生、家長的近距離接觸,幫助同學們更認識義大,邀請未來「義」起共學。

義大共有9學院43學系,除了醫學院,也涵蓋智慧科技、國際等領域,義大校長陳振遠推動「ISU 2028」大學發展計畫,以「跨域創新、競逐全球」為方針,積極推動義大成為「國際教育樞紐中心(International Education Hub)」的目標。

陳振遠校長表示,為了幫助同學跨域學習,義大開設「健康醫學密碼」通識必修課,傳授用藥知識、疾病與臨床、健檢與急救知識等,協助同學考取CPR急救證照;去年更進一步規劃科技x真實情境的「智慧科技密碼」通識選修課,涵蓋人工智慧、區塊鏈、雲端技術、大數據四大主軸,讓同學更了解科技在生活上的實際運用。

「除了跨科學領域,更要跨國家疆域」陳校長強調,義大同學來自40多國,近1500名境外生,校園彷彿地球村,跨文化交流就在生活日常;除了鼓勵同學修習「跨領域的微學程」,培養第二專長,也力推「自主學習的圓夢計畫」,由學生自行提案、開放自主修習非課內的課程;例如原住民學生想學古調,可回到部落尋找耆老學習;或者有意願學習擔任調香師,學校則輔助經費、提供教師與儀器設備等協助,完成後並授予學分,鼓勵同學積極逐夢,放眼未來,競逐全球。