1
 校長的話
 

義守大學一所具前瞻性的綜合大學義守大學創立於民國79年,由義联集團創辦人林義守先生,為感念慈母劬養之恩及回饋鄉里之情,秉持為國家培育高級建設人才之理念而興辦,以「務實創新」作為本校校訓,以永續發展理念辦學,培育務實創新、崇禮尚義、有為有守之專業且全方位菁英人才為己任。

 
 
2
 校史沿革
 

本校前身為「高雄工學院」,於民國75年開始籌設,民國79年首屆招收,經過不斷努力,在教學、研究、行政方面都有卓越的表現,於86年8月經教育部核定改名為「義守大學」。

 
 
3
 學校使命、願景與辦學目標
 

未來社會面臨少子女及高齡化,勞力不足以支撐經濟,因此對於健康醫療照護、銀色經濟、福祉科技需求增加;智慧科技時代來臨,未來許多工作將被取代;知識增加快速及數位科技進步,學習型態改變等,大學不能一成不變,未來大學應以能夠培育出解決未來30年後社會經濟問題的人才為使命。

 
 
4
 組織架構與概況
 
行政單位組織

本校依組織規程規劃,行政單位設有教務處、學生事務處、總務處、研究 發展處、國際及兩岸事務處、進修部、圖書與資訊處、推廣教育中心、校務研究處、職涯發展中心、原住民族發展中心、秘書處、人力資源處、會計室、勞工安全衛生室、稽核室、教學實習總中心、產學智財營運總中心等18個一級單位;依需求分組辦事,為因應特定任務,另設有任務編組或專案計畫之分工。

 
學術單位組織

學術單位合計9學院及通識教育中心,學院分別為電機資訊、理工、管理、傳播設計、國際、觀光餐旅、語文、醫學院以及原住民族(任務編組)等學院,43個學系(含外國學生專班)、15個碩士班、7個博士班、4個原住民專班、2個英語學士學位學程、17個進修學士班、2個二年制在職專班及10個碩士在職專班院長與系主任分別是學術單位的一、二級行政主管。

 
5
 財務狀況
 

本校每生校地及樓地板面積、學校圖書資源、學校設備資源及學校收支分析。