1
 生活輔導
 

1.推動多項經濟或文化不利學生助學措施,不使學生因經濟問題而中斷學習權益,以確保學生能安心就學。依教育部規定,各校獎助學金提撥比率須達學雜費收入5%,本校105-107學年度獎助學金執行金額(不含教育部補助款)占學雜費收入之三年平均值為6.68%,高於教育部規定標準。

2. 成立「義守大學友義傳愛還願助計畫」作為永續募款機制,以本專戶名義向各領域優秀校友、企業團體、社會愛心人士或本校教職員工生籌募基金,專為本校經濟或文化不利學生提供即時性的扶助。

 
 
2
 學習輔導
 

本校於107年起推動住宿學院計畫(Residential Learning Communities ,RLC),從共享、共食、共寢、共享及共治等五個面向提供住宿生更優質多元住宿學習經驗,從而培養學生社交能力、應變能力、組織管理能力、待人接物能力、能言善辯能力、自我調控能力、明快決斷能力及察言觀色等八大關鍵素養,於107~111年逐步完成五共書院建構。107及108年度以國際學伴寢做為主軸並搭配辦理小型書院活動,促進住宿學生共寢、共學及共享,建構書院之基礎。

共寢:推動合寢制度,促成本籍及境外學生合組寢室,藉由實際生活體驗學習不同文化,增進學生國際觀。

共學、共享:協助住宿新生在課業上的適應,搭配其他的書院活動,藉此能激發學生在課業上之學習。

 
 
3
 職涯輔導
 

本校注重問題導向式學習、鍛鍊學生運用知識及嘗試解決問題的能力,以四年一貫課程來主導教學,分啟動-由各式探索課程與專案組成、起飛-由強調深碗課程、專業課程與跨領域學程組成與翱翔-以總結性課程(capstone)引領學生完整學習並展現科系希望培養的能力與素養,三階段循序漸進培養學生成為未來人才的重要核心力;開設銜接職場密集式課程、I-Care適性化職涯輔導及服務機制,提升職涯規劃能力,培養學生就業能力。