居留證 ARC

A:「外僑居留證」一般簡稱為居留證或ARC,為境外生在臺的身份證明文件。ARC為外國人居留台灣須出示的證件。可用於郵局或銀行開戶、申請或考汽機車駕照時使用,另外,居留證為出入臺灣時,於海關通關時須出示的查驗文件。

A:1.外國新生於入學時,統一由「國際及兩岸事務處」協助線上申請外僑居留證;一年居留期限滿後,學生需自行線上申請居留證延期。外國學生可點擊居留證線上說明(ARC Online Application Guide),以瞭解更多。

2.港澳僑新生於入學時,由「國際及兩岸事務處」傳送相關申請資料,新生透過「申請SOP」自行線上申請,港澳生三年、僑生一年居留期限滿後,學生需自行線上申請居留證延期,相關僑生居留證件申請,請詳閱僑生資訊網,以瞭解更多。

A:外國學生與僑生須於入境30天內,港澳生須於入台證效期3個月內完成線上居留證申請,避免逾時辦理或違者罰款。外國學生可點擊居留證線上說明(ARC Online Application Guide),港澳僑生可點擊僑生資訊網,以瞭解更多。

A:境外學生須在居留證期滿前90天,線上申請居留證延期。在學生如果寒暑假返國期間居留證到期者,可以:
1.離境前提早延期居留證,可於線上申請延期。 申請延期必備文件為:護照、照片、舊的居留證以及回國的機票及下學期的在學證明(先繳交下學期的學費,於應用系統下載) 。
2.在境外申請延期居留證,可於線上申請延期。 申請延期必備文件為:護照、照片、舊的居留證以及下學期的在學證明(先繳交下學期的學費,於應用系統下載) 。 入境台灣時,請簽a舊的居留證和收據通關。入境後請請簽a舊的居留證至所選擇的移民署服務站換取新的居留證。

A:外國學生可點擊參考居留證線上說明(ARC Online Application Guide),港澳僑生可點擊僑生資訊網

A:1.先申請新護照。2.用新護照申請居留證(ARC)延期。居留證(ARC)的效期是與護照的效期一致,若是護照到期失效居留證也會跟著失效,因此必須先換新護照再延期居留證。

A:外國學生畢業後,在原居留證到期前,可持畢業證書、護照及居留證至移民署更換居留證。
高雄負責義守大學的移民署服務站,為第二服務站,資訊如下:
地址:高雄市岡山區岡山路115號
     電話:07-621-2143
     服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00。