1
 人力配置及分析
 

本校員工包括專任教師、兼任教師及職員,專任教師進行教 學、研究及服務任務,兼任教師為課程需要所聘請學有專精人士,職員為學校協助教師進行教學、研究及服務之任務所聘,並秉持行政支援教學與研究,所有的人力配置、規劃與執行,均為確保教師研究教學及學生學習成效而考量,並隨時透過管考、評鑑、蒐集利害關係人意見等方式,檢視是否達成目標及不斷修正改進。本校亦適時通盤考量人力配置、整體評估業務負擔,擬定所需人力合理配置,並訂定各種行政人力運用法規,如〈義守大學職員任用及陞遷辦法〉、〈義守大學編制外約用人員工作規則〉等,以協助本校各行政單位及系所之業務需求。

 
 
2
 教職員福利、權益與生涯發展
 

本校教師受教育部之「教師法」及銓敘部「公教人員保險法」之保障,約用人員與計畫型住理則受「勞動基準法」之保障。本校平均薪資及退休部分,教師部分,配合公教人員職等規定敘薪,並比照公立大學調整薪資,退休則依照私校公保退休金制度保障,不論男女在薪資上皆無差異。男女職員部分,分為公保及勞保制度辦理。

 
 
3
 教師職能提升及職員工培訓
 

本校為培養未來人才,首先培養未來老師,以智慧科技應用致力師資培力,由教務處教學發展中心負責,帶領著全校教師提昇教學能量,同時也藉由學生的技能增進,營造共學共好的互動環境。

1. 多元跨域教師專業培訓:藉由專業基礎前沿、專業深耕精進與產學技能開發三階段培訓模式,培養教師跨越不同專業能力,以適應未來跨域整合之教學趨勢。

2.任務導向跨域共授共學:提供教師在教學各方面所需之協助與輔導,透過社群經營、工作坊的辦理、 傑出教師領航與示範,提供教學相關知識與技能最佳加油站。

3.學生自主學習技能精進:培養菁英教學助理與學生團隊,更以學生讀書會的自主學習團體,整體提升學生素質,進而協助教師之教學的正向發展。

4.科技導入教學人機協作:為新興課程之進行方式,透過各式的鼓勵機制,強化教師在創新教學、數位教學、混成教學之能力,並規劃全校教師接受2年至少8小時AI培訓,概念介紹前瞻性應用案例分享。另由各學院推薦種子教師,進行培訓,形成跨院系種子教師社群。同時,組織具智慧科技領域專長的教師形成社群。

5.補助教師教學實踐研究:配合教育部教學實踐研究計畫推展,以改善教學為出發,以適當研究方法及評量工具檢證成效歷程,提升教學品質,促進學習成效。

6.完善制度健全教師結構:針對教學、研究、產學面向,已訂定多項配套獎勵措施,鼓勵教師積極進行教學創新或強化產官學研的產研連結合作;不僅視教學需求、配合領域發展、系所調整、學生數額及教師退、離等分析,進行教師增補遴聘,亦延攬特殊優秀人才,廣納不同國籍、族裔教師,發展多元文化教育和學習的校園,以及留任現職優秀教師,健全師資結構。

7.多元升等機制適性發展:教師專業發展與學院(系)發展呼應,設立教師增能系統及補助措施,邀請專家學者蒞校分享多元升等相關經驗分享,持續滾動修正教師升等辦法,並依不同類型升等管道之公平性,規劃多元升等送審作業,並以多元溝通管道,建立全校共識,強化教師採教學、技術應用升等意願,提升教師多元升等意願。

8.為提升職員同仁專業知能及競爭力:於108 年2 至8 月期間,辦理中高階行政領導培訓班第1期,培訓同仁關鍵能力,提昇多元創新服務,樹立行政典範,增進工作知能。自108年2月至108年8月,規劃辦理16場次培訓課程,包含關鍵能力培訓、標竿學習參訪、心得分享,並訂於108年8月辦理期末成果報告。

 
4
 申訴機制
 
 

本校申訴機制有教師申訴、職員工申訴、學生申訴。